Латышская пресса

Обзор прессы

Страсти по оккупации

На прошлой неделе латышская пресса продолжала обсуждать визит в Ригу представительной московской делегации и обращение группы конгрессменов США к России с призывом признать факт оккупации Балтии.

Так, Анита Даукште в Neatkarоgв подчеркивает, что прежде чем призывать Россию официально признать оккупацию балтийских государств, США и сами могли бы признать, что Латвия была оккупирована. И хотя должностные лица США всегда подчеркивают, что они никогда не признавали инкорпорацию Балтии в СССР, специалисты знают, что понятия «оккупация», «аннексия» и «инкорпорация» не идентичны.

Вряд ли американские конгрессмены действительно надеются на то, что Россия когда-нибудь признает оккупацию Балтии и последствия, вытекающие из этого факта. А это значит, что «причина заявления – давление на Россию, и пока трудно сказать, согласовано ли давление с президентом США».

И этот эмоциональный заряд поразил Латвию в тот момент, когда после визита в Ригу советника президента России Сергея Ястржембского отношения с Россией постепенно начали складываться – появилась надежда заключить договор о границе, возобновить работу межправительственной комиссии, готовить подписание других важных документов.

«И теперь латвийские политики должны решить, что им выгоднее – подчиниться и поддержать метод эмоционального давления США или следовать прагматичному призыву представителя России», – пишет Анита Даукште.

Политика осталась прежней…

Комментатор Diena Аскольд Родинс считает, что Россия потерпела неудачу на международной арене. Об этом свидетельствуют несколько факторов. Неподписанный договор о границе с Россией не стал препятствием для вступления Латвии в ЕС. Потерпела крах и надежда России на то, что она сможет регулировать процессы в Латвии через международные организации. Президент Латвии начала активную кампанию, разъясняя позиции Латвии по поводу 9 Мая. А принятие конгрессом США резолюции о признании факта оккупации Балтии, по мнению Родинса, «имеет высокую степень достоверности».

Все эти неудачи заставляют Россию зондировать возможности двусторонних отношений. Вроде бы это позитивные сигналы, но, как пишет Родинс, значение этих сигналов раскрыл в интервью один из членов делегации. Он рассказал, что в России существуют две стратегии развития отношений с Латвией: одна предусматривает продолжение экономической блокады, а другая направлена на формирование взаимовыгодных экономических отношений с тем, чтобы на их базе строить в Латвии новую политическую конъюнктуру.

«Цели Кремля остались прежними, изменились только средства их реализации ввиду неэффективности прежних. А чтобы создать в Латвии новую политическую конъюнктуру, даже не нужны новые партии. Можно привлечь и нынешние», – предупреждает Родинс.

18.04.2005, 08:29

chas-daily.com


Написать комментарий