Дегустация вина – верх элегантности

Хотя этикетки на бутылке дают путеводную нить к характерным особенностям вина, только само вино может открыть свою неповторимую индивидуальность


Выбор вин сейчас ошеломляет и волнует. Самый лучший способ оценить вино – это попробовать его.
Дегустация вина определяется 3-мя чувственными ощущениями: внешним видом, запахом и вкусом. Дегустации вин в винодельческих районах чаще всего сопровождаются твердо установленными ритуалами. О винах и их производителях известны все подробности. Вначале дегустируют сухие вина, затем идут более сладкие, а в финале подают какое-нибудь изысканное сладкое вино высшего качества. Если вы устроили дегустацию у себя дома с друзьями (что, скажем прямо, еще далеко не стало общепринятой традицией в России), постарайтесь, чтобы на ней не было скучно. Для этого проведите, например, сравнительную дегустацию вин из винограда одного и того же сорта, но из разных винодельческих районов. При этом можно познакомиться с тем, какое влияние на характер вина оказывают почвы и климат, а также условия, в которых оно выдерживалось. Можно провести дегустацию вин одной страны или придать ей международный характер. Такие сорта как Рислинг, Шардонне, Каберне Совиньон и Бургундский Синий выращивают во многих странах, при этом проявляются различные черты их характеров. Большой интерес для знатоков вызывают “слепые” дегустации, для которых откупоривают бутылки со сравнимыми по качеству винами различных производителей (известных и менее именитых). Если вина оценивают критически (возможно, даже выставляя оценки в баллах), то оказывается, что у знаменитых виноделов попадается вино, которое не является безупречным фаворитом соревнований. В то же время любители красивых этикеток во время открытой дегустации отдадут предпочтение именно ему…


Интересны дегустации, во время которых нужно подобрать вино к определенному блюду. При этом может возникнуть много споров, так как один бывает убежден, что к жареной рыбе подходит Сильванер или Шардонне, а другому нравится комбинация рыбы с Каберне, Шардонне же он допускает только с говяжьим филе.


У игры в дегустацию много вариантов. Можно предложить, например, дегустацию, во время которой нужно угадать сорт вина. или указать, в каких винах содержится остаточный сахар, а какие перебродили досуха (это может быть довольно сложной задачей, если рядом окажутся Рислинг из Рейнгау с небольшой остаточной сахаристостью и нежное Шабли). Или можно подать одно и то же вино в разной посуде, а гостей проинформировать об этом маленьком трюке только после окончания дегустации и тем самым доказать им, что вкус и аромат вина по-разному воспринимается в зависимости от типа посуды.

Если вы хотите проверить эрудицию ваших гостей в отношении дегустации, подайте одно и то же вино дважды, например, под номерами два и восемь, а потом можете тайком порадоваться, когда некоторые из гостей, оценивая качество вина в баллах и давая ему характеристику, будут уверены. что почувствовали существенную разницу между двумя этими образцами. Однако устраивать такую игру слишком часто не рекомендуется, потому что вы можете остаться на своих дегустациях в полном одиночестве…


Что необходимо для проведения дегустации и домашних условиях? В первую очередь не слишком теплое, хорошо проветриваемое помещение, о котором на время проведения дегустации, само собой, разумеется, вводится полный запрет курения. Гостей нужно предупредить, что в этот день они не должны пользоваться духами и туалетной водой после бритья. Специализированные магазины предлагают большой выбор посуды и даже дают конкретные рекомендации о том, какая посуда подходит к тому или иному сорту вина. Для белого вина рекомендуют брать сужающиеся кверху бокалы удлиненной формы. Бокалы для красного вина должны иметь несколько больший объем. Бокалы предварительно тщательно ополаскивают теплой водой, а затем еще и вином. На дегустационном столе должны стоять сосуды для слива и сплевывания вина. Хлеб, который жуют в промежутках между пробами, должен иметь абсолютно нейтральный вкус и запах. Для освежения вкусовых ощущений подают минеральную воду с малым содержанием углекислого газа.

Примерный словарь оценок вина по вкусовым ощущениям

критические оценки: бесформенное, рыхлое, плоское, бедное, водянистое, ограниченное, тяжелое, густое, массивное, грубое, неуравновешенное;
похвальные оценки: сформированное, хорошо построенное, сбитое, сбалансированное, полное (с полным телом), элегантное, тонкое, богатое, “с изюминкой”.


Подводя итоги – Что можно распознать во время дегустации:

Вина равного уровня качества от разных производителей.


Пользующиеся международным признанием сорта в сравнении, например: Лембергер и Блауфренкиш из Вюртемберга и Австрии, Шардонне, Совиньон белый, Рислинг, Пино серый (Рулендер, Граубургундер), Пино черный (Шпетбургундер), Мерло из разных стран или виноградарских районов.


Чего стоит данное вино? Участники дегустации оценивают, насколько ценными им кажутся различные вина.


Год урожая. Он хорошо определяется у Рислинга и Бордо.


Сорт винограда. Пытаются в “слепой” пробе определить, из какого сорта винограда приготовлено вино. Проводят также традиционную дегустацию по восходящей: пробуют немецкие вина, начиная со столового вина и заканчивая вином высшего качества из завяленных ягод, или вина из Бордо от простого вина из супермаркета до Гран Крю.

16.04.2005, 14:22

vinum.ru


Темы: ,
Написать комментарий