Мужчинам отказано в праве выбора

Традиционно считается, что в отношениях полов главная роль при выборе партнера - не важно, постоянного или временного, принадлежит мужчине


Женщине же отводилась роль “субъекта”. Последние научные исследования опровергли этот факт.

Социологи и психологи из Англии и Германии провели совместное исследование принципов партнерского отбора, избрав в качестве научной базы анализ так называемых “быстрых” свиданий или свиданий “вслепую”. Прибегнув к услугам одной из немецких служб знакомств, они проанализировали, что было важно для женщин и мужчин в ходе свидания, длящегося короткое время, и что служило главным фактором при принятии решения о повторной встрече или отказе от нее.

В исследовании приняли участие в основном молодые люди, которые еще до свидания заполняли специальные анкеты. Там испытуемые указывали свои приоритеты относительно потенциального партнера и критерии отбора.


Результаты показали, что именно женщине принадлежит решающая роль. Для мужчин самым важным в девушке оказывалась внешность (хотя все они писали в анкетах, что наибольшее внимание будут обращать на характер). Дамы же в ходе короткого свидания успевали хотя бы приблизительно оценить психологические качества потенциального партнера и получить о нем минимальную информацию.

Психолог Берлинского университета Гумбольдта Ларс Пенке, известный своими изысканиями в области отношений полов, взялся прокомментировать результаты данного исследования. По его словам, оно полностью подтверждает теорию Чарльза Дарвина о том, что при выборе партнера женщина играет решающую роль. Пенке обосновал это тем, что при начале отношений мужчины, как правило, не учитывают долгосрочные перспективы. В отличие от женщин им не нужно опасаться, что нежелательная беременность может перевернуть всю их жизнь, они ориентируются только на внешность партнерши. Женщины же изначально просчитывают все варианты, в том числе возможность зачатия ребенка от нового партнера, даже в том случае, если они не предполагают долгосрочных отношений. Соответственно, они вынуждены оценивать “благонадежность” мужчины, и в случае негативной оценки он остается ни с чем.

Правда, Пенке достаточно осторожно высказался о том, что короткие свидания не могут быть реальной базой для оценки отношений, поскольку оно не подразумевает скорое начало длительного союза. Иного мнения придерживаются американские психологи. Они уверяют, что именно по первым минутам свидания можно определить перспективу отношений. И также подтверждают, что именно женщина всегда делает первый шаг. Так что мужчинам остается только смириться с тем, что при выборе партнера не они играют главную роль.

16.04.2005, 13:14

"Утренняя газета"


Написать комментарий