В Брюсселе нашли преемника Романо Проди

В вторник 29 июня в Брюсселе проходит внеочередная встреча глав стран и правительств стран- членов ЕС. Ее цель - определить преемника Романо Проди и решить другие кадровые вопросы.

Ирландия, которая сейчас является председателем Евросоюза, намерена добросовестно выполнить добровольно возложенные на себя обязанности по поиску преемника уходящему в отставку председателю Еврокомиссии Романо Проди.

Пока в товарищах единства нет…

Последние недели показали, что члены ЕС не готовы остановиться на одной кандидатуре. Именно поэтому на встрече глав стран и правительств в Брюсселе на прошлой неделе, несмотря на многочасовые дебаты, участники так и не пришли к единому мнению. Но уже через несколько дней после этой встречи премьер-министр Ирландии Берти Ахерн предложил кандидата, который устроил всех. Это глава португальского правительства Жозе Мануэл Дуран Баррозу.

Правительства Германии и Франции уже официально заявили, что поддержат эту кандидатуру. Во вторник 29 июня внеочередной саммит в Брюсселе должен принять окончательное решение по данному вопросу, но, по мнению наблюдателей, речь идет о простой формальности.

Хотя на предыдущей встрече в верхах в Брюсселе страны, наконец, смогли договориться по спорным вопросам европейской Конституции, разногласия по вопросу о том, кто займет один из самых влиятельнейших постов в ЕС, остались.

Баррозу подходит всем?

Португальский премьер-министр подходит по многим показателям. Во-первых, он представляет маленькую страну, входящую как в еврозону, так и в число участников Шенгенского соглашения. Это нравится другим малым станам, не без оснований опасающихся, что представитель крупной державы может быть использован для проведения решений, так или иначе задевающих их права. С другой стороны – Баррозу является представителем либерально-консервативной партии, а его страна поддержала войну в Ираке. Это делает его кандидатуру приемлемой для Великобритании и обеспечивает поддержку самой сильной фракции Европарламента – консервативной Группы народных партий (EVP), объединяющей христианско-демократические партии стран-членов ЕС.

Сам Баррозу во вторник дал согласие на выдвижение своей кандидатуры. Однако еще до этого в Португалии начались активные дебаты о том, кто сменит его на посту главы правительства. А в Брюсселе дискутируют не только о преемнике Проди, но и о двадцати четырех вакантных комиссарских местах. Назначаться будущие комиссары могут только после тесных согласований с правительствами стран- членов ЕС. А те имеют уже четкие представления, кого и где они ходят видеть. Главный вопрос – чтобы эти представления оказалось у всех одинаковые.

Германия, Франция и Испании хотят занять ключевые позиции

Германия настаивает на том, чтобы ее представитель занял в Еврокомиссии ключевой пост в области экономической политики. Еще в марте Романо Проди поддержал британо-германо-французское предложение ввести в Евросоюзе должность главного комиссара по промышленности и экономике. На эту должность федеральный канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schröder) предлагает назначить Гюнтера Ферхойгена (Günter Verheugen), отвечавшего ранее за вопросы расширения Евросоюза. Шредер отметил, что деятельность Ферхойгена в Еврокомиссии уже давно снискала одобрение, как на национальном, так и на европейском уровне, и лучшей кандидатуры на пост нового супер-комиссара не найти.

Французы, в свою очередь, намерены поставить Пьера Дебюсси на ключевые позиции в Евросовете. А Мадрид выдвигает на новую должность министра иностранных дел Евросоюза уполномоченного ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Солану. Пока Солана будет занимать свой старый пост, а с вхождением в силу Конституции ЕС станет первым главой МИДа Евросоюза. Но произойдет это не ранее 2006 года.

30.06.2004, 09:39

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий