Райс: ООН не выжить без реформ

Выступая в пятницу на встрече с редакторами газет, государственный секретарь США Кондолиза Райс высказалась по поводу ООН без особого восторга и заявила, что эта организация нуждается в коренных реформах


Райс высказалась насчет ООН гораздо мягче, чем, бывало, высказывался Джон Болтон, которого Буш назначил своим представителем в этой организации. Тем не менее, агентство Рейтер отметило, что никто из высокопоставленных деятелей США еще не говорил об ООН столь критически, сколь Райс.

В своем выступлении Райс горячо поддержала кандидатуру Болтона, который является давним критиком ООН и встретил сильное сопротивление сенаторов-демократов, которые, видимо, единодушно будут голосовать во вторник против его кандидатуры.


В комитете сената по международным отношениям – десять республиканцев и восемь демократов, и последним нужно перетянуть на свою сторону хотя бы одного из первых, чтобы потопить Болтона.

“Лос-Анджелес таймс” сообщает, что демократы сейчас возлагают надежды на сенатора-республиканца Чака Хейгела, который давно является диссидентом в своей фракции и, в частности, выступал против войны с Ираком.

ООН нужен Болтон

Но Райс заявила вчера, что ООН в данный момент нужен именно Болтон, ибо для выживания организации в качестве важного фактора международной политики необходимы реформы. Перечисляя свои претензии, госсекретарь упомянула скандал вокруг ооновской программы “нефть в обмен на продовольствие”, который еще больше уронил репутацию ООН в глазах США.

Другая претензия касалась, как обтекаемо выразилась госсекретарь, “проблемы с миротворцами”. Речь идет о сексуальных домогательствах, в которых были обвинены члены миротворческих контингентов ООН в ряде развивающихся стран.

По словам Райс, ООН нужно реформировать свою организационную структуру, своей секретариат и свою систему управления.

В марте генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выдвинул свою программу реформ, но она не нашла в США единодушной поддержки. Обвинив США и Великобританию в попустительстве в контрабанде иракской нефти при Саддаме Хусейне, Аннан еще больше настроил против себя здешних критиков ООН, которые назвали его претензии надуманными.

16.04.2005, 12:46

bbc.co.uk


Написать комментарий