Антияпонские протесты в Шанхае

Десятки тысяч людей снова вышли на демонстрацию протеста в Шанхае против, как они утверждают, попыток Японии исказить историю ее агрессии в Китае в середине прошлого века


Протестующие забросали японское консульство в Шанхае яйцами и пластиковыми бутылками. Тем временем в Пекине полиция проводит операцию по предотвращению новой массовой анти-японской демонстрации на площади Тяньаньмэнь.

В пятницу власти Пекина распространили заявление, в котором призывают жителей воздержаться от любых несанкционированных акций, нарушающих общественный порядок.
ифт
Но несмотря на это предупреждение, в Шанхае прошла массовая демонстрация протеста. После митинга на центральной площади люди, выкрикивая анти-японские лозунги, направились к японскому консульству.

В Пекине же, после массовых беспорядков у японского посольства во время демонстраций протеста на прошлой неделе, власти, похоже, решили не допустить повторения подобных акций.

Сотни полицейских дежурят сегодня на площади Тяньаньмэнь. Они проверяют документы у каждого, кто пытается выйти на площадь.

Японское посольство также взято под усиленную охрану. Прилегающие улицы партрулируют военнизированные отряды полиции в касках и со щитами.

16.04.2005, 12:44

bbc.co.uk


Написать комментарий