И латыши боролись за свободу 2

Казалось бы, прошло более полувека мирной жизни и все события прошедшей войны заняли подобающее им место


И вот невероятно, но факт, Рижская и Лиепайская думы дали национал-патриотическим организациям согласие на проведение 16 марта шествий в память о латышских легионерах «Ваффен СС». Для чего такая помпезность – шествие! – вместо того чтобы пойти на кладбище и помянуть своих близких, родных – пусть даже их деятельность Нюрнбергский трибунал и признал преступной.

В Великой Отечественной войне Латвия участвовала как союзная республика в составе СССР – как и все республики огромной страны, о чем свидетельствуют исторические факты. Латвийцы героически сражались в составе сил антифашистской коалиции, в рядах Красной Армии, в составе 130-го Латышского гвардейского стрелкового корпуса, в партизанских отрядах Вилиса Самсона и даже на латвийских пароходах, которые торпедировались немецкими субмаринами на морских просторах Атлантики.


Другие же в период фашистской оккупации активно участвовали в войне на стороне нацистской Германии. Так, 25 ноября 1941 года все местные полицейские силы были реорганизованы во «вспомогательные части германской полиции». 10 февраля 1943 года Гитлер отдал приказ о создании Латышского добровольческого легиона СС. К 1 июля 1944года в состав легиона удалось вовлечь 85 550 человек, что составляло 58,3% от общего числа (146 610) мобилизованных в армию Германии на территории Латвии. Все они присягали фюреру, воевали под фашистским флагом! 15-я и 19-я латышские дивизии СС сопротивлялись до последнего и сдались советским войскам в Курляндии уже после того, как был взят Берлин.

Страшась возмездия, многие из оставшихся в живых к концу войны разбежались по всему миру. Другие высланы в Сибирь, а теперь считаются политически репрессированными, возведены чуть ли не в статус национальных героев.

Поэтому чтить память тех, кто воевал на «правильной» стороне, на стороне рейха, у многих из которых руки замараны кровью от злодеяний даже за пределами Латвии, от расстрелов невинных жертв в Шкедских дюнах под Лиепаей, в Рижском гетто, Бикерниекском лесу, Румбуле, Саласпилсе и в других местах, – мы не можем!

Зато весь цивилизованный мир поставил на пьедестал славы и чтит память тех воинов, которые одержали героическую победу над фашистской Германией, спасли мир от порабощения «коричневой чумой», навсегда покончили с фашистской идеологией.

Георгий Тарабан, председатель Лиепайского общества ветеранов войны и труда,

Валентин Кистанов, Лиепая».

16.04.2005, 12:13

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

"кто воевал на «правильной» стороне"A Sovetskij Sojuz,unichtozhivshij miliony ljudej, konechno zhe jedinstvennaja pravilnaja storona.I, kstati,latvijskij legion SS ne rasstrelival jevreev v Shkedskih djunah i v inyh mestah.Kto eto utverzhdajet, sovsem ne znakom s istorijej.Vprochem avtor pokazal svoe neznanije ukazav chto 15. divizija SS voevala v Kurljandii.

"Kto eto utverzhdajet"imeetsa vvidu, tot kto utverzhdajet, chto jevreev rasstrelivali latvijskie legionery SS.

Написать комментарий