«Вы старый. Зачем вам врач?»

«Во времена «советской оккупации» ходила такая фраза: «Бесплатная медицина - тупик. Какова плата, такое и лечение». И я в это искренне верил


Наступили иные времена. Латвия стала свободной. Медицина стала платной. И что же изменилось? Ничего. Наоборот, все стало значительно хуже. Участковых врачей почему-то назвали семейными. Узнав об этом, я представлял все иначе. Я думал, что он будет посещать своих пациентов на дому, знакомиться с их бытовыми условиями, питанием и следить за здоровьем. Но не тут-то было!

В былые времена с любым заболеванием я мог непосредственно обратиться к специалисту. Сейчас необходимо получить к нему направление от семейного врача. Это значит, что я должен заранее записаться на прием, оплатить, отсидеть в очереди часа два и… не получить направления. Ибо семейные врачи под любым предлогом стараются его не дать. Лекарства дорожают не по дням, а буквально по часам.


С прелестями современной медицины я познакомился на днях. Мне было очень плохо – головокружение и рвота, не мог встать. Вызвали «скорую помощь», которая прибыла довольно быстро. Врач, войдя в квартиру, не приблизившись ко мне и не выяснив характер заболевания, принялась нас отчитывать: «Вы такой старый – и смеете нас беспокоить…» Я показал выписки из больницы, но она сказала, что ничем помочь не может: нет направления от семейного врача.

Вот уже лет 10 в шейном отделе позвоночника сужен сосуд, который не обеспечивает нужного притока крови в мозг. И только по настойчивому требованию жены, которая сказала, что я могу умереть, врач попросила паспорт. Он оказался правильным – синим, гражданским. Увидев его, она как-то подобрела. И сделала укол, чтобы я уснул. Позже внучка прислала врача, которая выписала необходимые лекарства.

10 апреля в новостях по ТВ-5 я послушал министра здравоохранения Гундарса Берзиньша. Признаюсь, мне за него было стыдно. Он не ответил ни на один вопрос. Что о нем подумали задававшие вопросы? Он лепетал что-то вокруг да около, но только не по существу. А высокую плату за вызов «скорой помощи» преподнес как благо для больных.

Даже врачи, прибывшие по вызову, не всегда в состоянии поставить диагноз. Так что же нам, не имеющим медицинского образования, лучше умирать, но не вызывать «скорую помощь»?

Любой вызов можно назвать необоснованным, и больному придется его оплачивать. На вопрос ведущего: «Где же вы лечитесь, г-н министр?» – последовал ответ: «Там, где всегда. В центре города».

Вот так ответ! А почему бы г-ну министру не сказать, как все есть на самом деле. Что, мол, мы здесь в правительстве подумали о себе. Законы разрабатываем и утверждаем под себя. Все это оплачиваете вы, налогоплательщики.

Ведь надо же до такого додуматься, чтобы пенсионеру с пенсией 60- 70 латов, которая далеко не дотягивает даже до искусственно придуманного прожиточного минимума 101,40 лата, еще и придется оплачивать вызов «скорой помощи»!

Коль вы патриоты Латвии и сидите в правительстве, то уж так и быть, получайте в два раза больше нас – по 140 латов. Ведь дел-то не видно! Да вы ничего и не можете. Ведь надо постоянно оглядываться, понравится ли это чиновникам из Брюсселя и не последует ли оттуда окрик.

Спасибо вам, наши дети и внуки, что избавили нас от ненавистной «оккупации» и ввергли нас в беспросветную нищету и гибель…

Матвей Тимофеев,потомственный гражданин Латвии».

16.04.2005, 12:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий