Почему бельгийские школьники не курят 1

Здесь магазины работают с 10.00 до 18.00, минимальная зарплата - 700 евро, а для того, чтобы не заблудиться в расположенном в этом городе здании Европарламента, надо иметь при себе план. Все это Брюссель - чистенькая столица Бельгии и ЕС


Заблудился в парламенте

Три дня журналисты из Италии и Литвы, Латвии и Болгарии, Португалии и Румынии – всего 15 стран – ходили на семинары, на которых им рассказывали о ЕС. Каждый день пишущую братию, которую в Брюссель пригласил Европейский журналистский центр, собирали в новом месте. Назначили нам встречу и у здания Европарламента.

Оно просто огромно, причем внутри кажется еще больше, чем снаружи. У всех, кто тут работает, обязательно есть план здания – чтобы не заблудиться. Без него же проходится несладко. Например, один из специалистов, который должен был выступить перед нами, минут десять бродил по коридорам, пока искал место, где мы все собрались. А когда нашел, то вместо того, чтобы говорить по теме, стал эмоционально рассказывать, как плутал по зданию и, чтобы найти дорогу, даже дважды звонил ассистенту. Лекцию, кстати, он закончил раньше времени, сославшись на то, что боится опоздать на деловой ланч в столовой ЕП.


Говорил он по-французски, мы же, участники семинара, общались между собой по-английски. Сначала. Поскольку после первой же кофейной паузы неожиданно для себя выяснили, что практически все 15 журналистов владеют русским.

«О, вы говорите на русском? Очень красивый язык! – воскликнула коллега с Крита, услышав, как журналисты из Латвии и Литвы мило беседуют на великом и могучем. – Я четыре года назад была в Риге, мне понравился ваш город». Потом к разговору подключилась болгарка, которая на хорошем русском рассказала, что язык она выучила в школе, но из-за отсутствия практики начинает потихоньку забывать.

Нам бы такую минималку!

Визитная карточка Брюсселя – фонтан «Манекен Пис» («Писающий мальчик»). Но мало кто знает, что в городе есть другой фонтан – «Писающая девочка», скрывающийся в углублении одного из зданий, за закрытой на замок решеткой. От маленькой узенькой улочки, где расположен фонтан, до самой большой площади столицы Гранд-плас рукой подать. Рядом пролегает и известная своими ресторанами и многочисленными кафе Мясная улица.

Впрочем, знакомство с Брюсселем началось не с фонтанов, а с аэропорта. В дамской комнате возле зеркал и рукомойников бесцеремонно расхаживал черный мужчина и, ничуть не смущаясь моего присутствия, с любопытством наблюдал, как я расчесываю волосы и крашу губы. Выходя, я наткнулась на огромную тележку с моющими средствами. Уборщик, извинившись по-французски, отодвинул тележку, и только тогда я смогла избавиться от его общества.

Потом я узнала, что если работодатель принял на службу темнокожего, то ему полагаются 5- 6-процентные налоговые льготы. Такая поблажка введена для того, чтобы снизить уровень безработицы среди темнокожего населения. Смуглых же лиц тут немало. Лет 30 назад Брюссель пригласил к себе мусульман строить метро. Большинство эмигрантов-рабочих пустили здесь корни, завели семьи, родили детей.

Кстати, для того, чтобы получить бельгийский паспорт и гражданство и соответственно все положенные гражданам страны социальные льготы, эмигранту достаточно прожить в Бельгии два года. Если, например, приезжая девушка выходит замуж за бельгийца, то гражданство она получает сразу после свадьбы, а по прошествии небольшого времени, если не начнет работать, – пособие в 700 евро. Такова же в Бельгии и минимальная зарплата.

Безработные должны отмечаться у инспектора не раз в месяц, как у нас, а два раза в год. Тем не менее даже такой крайне либеральный, на латвийский взгляд, порядок вызывает у безработных недовольство. Поэтому власти в будущем году собираются его упразднить, то есть безработные будут продолжать получать пособие, но им больше не надо будет никуда ходить отмечаться. Бельгийцы говорят, что это связано с тем, что инспекторы не могут контролировать всех безработных.

В Латвии, чтобы за месяц заработать 700 евро, надо хорошенько постараться, для Европы же это невесть какие большие деньги. Их едва хватает, чтобы оплатить жилье, коммунальные услуги и поесть. Судите сами. Чашка кофе в кафе стоит 3- 4 евро, проехать на такси от аэропорта до гостиницы – 50 евро. На автобусе-экспресс по этому же маршруту – 3 евро. Пачка сигарет – почти 4 евро. Наверное, поэтому брюссельские школьники практически не курят. А может, потому, что магазины захлопывают двери ровно в 18.00, после чего брюссельские улицы начинают постепенно пустеть.

16.04.2005, 11:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

красиво