Найдена площадка для лунной базы

Группа американских физиков из университета имени Джона Хопкинса определила лучшее место для постройки первой космической станции на Луне - северный склон кратера Пери, одного из трех крупнейших кратеров в северном полушарии Луны


Лунный дом на краю пропасти показался ученым самым подходящим из 53 рассматривавшихся вариантов. Во-первых, в этом месте постоянно светит солнце, энергия которого необходима для подзарядки солнечных батарей. Во-вторых, на северном полюсе всегда стабильная температура – минус 50 градусов круглые сутки. Это выгодно отличает район от экватора, где 100-градусная жара сменяется 180-градусным холодом. И, наконец, на дне расположенного по соседству кратера могут храниться сжатый воздух, ракетное топливо и лед, из которого лунные колонисты будут добывать воду.


Уже с 2015 года американское космическое агентство NASA планирует запускать на Луну долгосрочные миссии астронавтов. Им предстоит заниматься разработкой новых технологий и созданием новых материалов. Согласно планам ученых, на Луне должны быть построены лаборатории, обсерватории, спортивные площадки. Кроме того, предполагается, что на естественном спутнике Земли будут расположены несколько производств.

16.04.2005, 11:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий