Латвия не должна требовать Абрене!

Нынешний вариант российско-латвийского договора о границе отвечает интересам обеих стран, заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в передаче ЛТВ «Первые лица государства»


Вайра Вике-Фрейберга напомнила, что Латвия в течение семи лет убеждала международную общественность, что готова подписать договор о границе с Россией, отказаться от Абрене, и что у Латвии нет никаких территориальных претензий к другим странам, и что именно на основании таких утверждений наша страна была принята в ЕС и НАТО.

- И если после такой позиции, которая доминировала в течение многих лет, Латвия внезапно решает изменить условия договора о границе, получается, что Латвия бесстыдно врала и не выполнила свои обещания, и я не могу этого позволить, – подчеркнула президент.


Глава латвийского государства убеждена, что в проведении всенародного референдума по поводу договора о границе нет никакой необходимости. А то, что нынешний договор предусматривает несколько другую линию границы, чем договор 1920 года, – это «политическое решение». По мнению президента, надо подумать прагматически, понять, что государству выгоднее и как надо действовать и «просто принять смелое политическое решение».

Президент заявила, что Латвия готова подписать договор о границе в любой момент. Но если Сейм будет тянуть с его ратификацией, то это поставит государство в глупое положение перед нашими партнерами в ЕС и НАТО.

16.04.2005, 11:38

chas-daily.com


Написать комментарий