В Минюст внесено предложение о создании в Латвии Коммерческого суда

В целях более эффективного рассмотрения дел о неплатежеспособности в Латвии необходимо создать новый, специализированный судебный орган - Коммерческий суд. С таким предложением к Минюсту обратилась Администрация неплатежеспособности (АНП)


Создание Коммерческого суда облегчит введение нового закона о неплатежеспособности, проект которого сегодня подан Минюсту, и связанных с ним изменений в гражданско-процессуальном и уголовном законах, а также разгрузит другие суды, которые не справляются с рассмотрением большого количества дел, заявил агентству ЛЕТА директор АНП Алдис Гобземс.

Коммерческий суд будет рассматривать дела о неплатежеспособности и юридических, и физических лиц, а также споры по поводу коммерческих прав, которые сейчас рассматриваются окружными судами. Как отметил Гобземс, судьи Коммерческого суда должны также разбираться в нюансах судопроизводства по неплатежеспособности в других странах и международном гражданско-процессуальном праве.


Нормы, регулирующие требования о неплатежеспособности физических лиц, введение процесса правовой защиты должников и регулирование трансграничных судебных процессов о неплатежеспособности включены в поданный Минюсту проект закона о неплатежеспособности и связанные с ним изменения в других правовых актах.

По словам директора АНП, финансирование на создание Коммерческого суда будет лишь ненамного больше, чем средства, которые необходимы для повышения эффективности работы по рассмотрению дел в других судебных органах.

Согласно разработанному АНП законопроекту о неплатежеспособности, процесс правовой защиты должника сможет инициировать, к примеру, работающее предприятие, которое в какой-то момент не располагает денежными средствами для возврата долгов, но продолжает работу и намерено с течением времени стабилизировать свое финансовое положение.

При введении такого механизма будет исключена возможность требования кредиторами признания неплатежеспособности предприятия, которое не может вернуть долги незамедлительно. Согласно предложенным нормам, после начала процесса правовой защиты должника ему будет даваться срок от 6 месяцев до 1 года для выполнения обязательств перед кредиторами.

Физические лица, согласно новому законопроекту, смогут сами начинать процесс собственной неплатежеспособности, что станет решением ситуаций, когда человек взял в банке кредит для приобретения собственности, но не может его вернуть, и его имущество переходит к кредитному учреждению. При признании физического лица неплатежеспособным будет назначаться администратор, который сможет контролировать все его финансовые сделки и выполнение назначенного судом графика возврата долгов. В этом случае кредитное учреждение получит права на имущество получателя кредита только в тех случаях, если он не может погасить долги согласно графику.

Как указал директор АНП, эти нормы закона будут касаться главным образом состоятельных людей. По его прогнозам, количество таких дел не будет превышать 10 в течение года.

Предложенный АНП законопроект также предусматривает более сложный процесс требования неплатежеспособности предприятия, а именно, иск о признании неплатежеспособности больше нельзя будет подавать при спорах о правах на имущество, а также в тех случаях, когда кредитор требует признания неплатежеспособности из-за ничтожного долга в несколько латов. Согласно предложениям АНП, подавать в суд требования о признании неплатежеспособности можно будет только, если задолженность превышает 1000 латов.

16.04.2005, 11:24

ЛЕТА


Написать комментарий