«Новое время» и Народная партия не видят признаков раскола в коалиции

Хотя разногласия между Народной партией (НП) и партией "Новое время" (НВ) становятся все очевиднее, руководители парламентских фракций этих партий отрицают, что разногласия могут привести к расколу в правящей коалиции


“НВ пытается выделиться, предпринимая различные шаги, так как лишилась ореола оппозиционной партии”, заявил агентству ЛЕТА руководитель фракции НП Янис Лагздиньш.

“Как классическая оппозиционная партия, которая вошла в правительство, НВ вынуждена работать конструктивно. Эту работу избиратели НВ, относящиеся к недовольной части общества, возможно, не одобряют. Поэтому политики НВ опасаются потерять избирателей”, считает он. “Для того, чтобы понравиться избирателям, НВ пытается демонстрировать в правительстве внутреннюю оппозицию”, заявил Лагздиньш.


По словам руководителя фракции НП, этим объясняется то, почему Союз “зеленых” и крестьян и Латвийская Первая партия чаще становятся на сторону НП, когда между партиями возникают разногласия.

В то же время, по его словам, объективных оснований опасаться раскола в коалиции нет, потому что внутри коалиции диалог не преступает границ делового сотрудничества, сказал представитель НП.

Он выразил надежду, что НВ, как и НП в свое время, научиться формировать позитивную политику, находясь в большинстве.

Председатель фракции НВ Карлис Шадурскис, говоря о разногласиях между партнерами по коалиции, признал, что для НВ неприемлема позиция НП по ряду вопросов, но признаков раскола в коалиции он не видит.

В качестве примера он назвал Уголовно-процессуальный закон, относительно которого НП изменила позицию “в последнюю ночь, так и не объяснив, почему”.

Вторым примером “не очень хорошей практики” НП стали поданные депутатом Михаилом Пиеткевичем в последний день поправки к закону о завершении приватизации, от которых партия сначала вроде бы отмежевалась, а потом выборочно защищала их.

НП отступила от обещаний и в вопросе о декларации об осуждении тоталитарного коммунизма. Ранее партия обещала совместно разработать этот документ и ратифицировать его 9 мая, а теперь тормозит ратификацию, заявляя, что документ носит символический характер.

16.04.2005, 11:21

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий