За взятку БПБК задержан владелец “Rudens aptiekas”

юро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержало за дачу взятки в размере 45 тыс. латов сотруднику БПБК владельца аптечной сети "Rudens aptiekas" Владимира Лабазникова


Предприниматель предлагал взятку за то, чтобы в его фирме не проводилась проверка.

Дополнительно владелец фирмы обещал ежемесячно платить 1000 латов, чтобы БПБК не проводило проверок на его предприятии.

После того, как предприниматель предложил взятку сотруднику бюро, тот известил об этом руководство учреждения. БПБК были приняты оперативные меры по задержанию владельца фирмы после передачи взятки.


13 апреля БПБК возбудило уголовное дело по ч.1 ст.323 Уголовного закона о даче взятки. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Как сообщил агентству ЛЕТА директор департамента фармацевтики Министерства здравоохранения Юрис Бундулис, сеть “Rudens aptiekas” является одной из крупнейших в Латвии с точки зрения оборота, но точных цифр он не назвал.

В сети зарегистрированы четыре аптеки, но Лабазников является владельцем и “Miera aptieka”, куда входят три аптеки. Бундулис считает, что Лабазникову принадлежит в целом около 10 аптек.

Фармацевтика принадлежит к сферам усиленного внимания правоохранительных органов и разного рода инспекций.

Департамент фармацевтики регулярно проверял сеть “Rudens aptiekas”, но существенных нарушений там до сих пор не обнаруживал.

Бундулис сказал, что за взяточничество нельзя лишить лицензии на аптечную деятельность, потому что такое наказание может быть применено только за серьезные нарушения именно в фармацевтической сфере.

По информации базы данных Регистра предприятий “Lursoft”, Лабазникову принадлежат доли капитала в ООО “Jel”, “LV Pharma”, “Pharma plus”, “Miera aptieka” и “Larusan”.

16.04.2005, 11:20

ЛЕТА


Написать комментарий