Глава ВР собирается на встречу с Путиным

Глава британской нефтяной компании ВР лорд Браун собирается приехать в Москву, чтобы обсудить с российским президентом Владимиром Путиным перспективы инвестиций в нефтяную отрасль страны.

Несмотря на то, что сама компания отказывается как-либо комментировать этот визит, равно как и подтверждать или опровергать сообщения о нем, о предстоящей поездке, намеченной на будущий вторник, сообщают различные источники в России и Британии.

Британская газета “Файнэншл таймс”, в частности, пишет, что визит этот готовился несколько недель, но теперь он, если состоится, будет проходить на фоне сообщений о налоговых претензиях российскими властями компании ВР-ТНК.

Большие налоги

В начале недели агентства сообщили о том, что налоговики насчитали почти 1 млрд. долларов ВР-ТНК за 2001 год. Правда, вскоре министерство по налогам и сборам заявило, что претензии еще не предъявлены.

О том, что налоговые проверки за 2001 год ведутся было известно давно. ВР утверждала, что ее это не касается, поскольку тогда она не имела к ТНК никакого отношения.

Один из совладельцев ТНК Виктор Вексельберг сказал, что компания будет оспаривать эти претензии и попросил не проводить параллелей с ЮКОСом, которого налоговые претензии довели до полного разорения. При этом Вексельберг сказал, что налоговики ведут проверку деятельности компании и за другие годы.

Даже при том, что в 2001 году ВР действительно была далека от образования совместного с ТНК предприятия, налоговые претензии могут нанести удар как по самой компании, так и по ее главе, которого многие критиковали за слишком решительное вложение средств в Россию.

Сегодня до четверти всей нефти ВР добывается в России.

Компания ТНК-ВР была создана в 2003 году с личного благословения Владимира Путина. Британская ВР потратила на фактическое приобретение ТНК 7 млрд. долларов, что стало рекордной иностранной инвестицией в российскую экономику.

“Бюрократический хаос”

“Файнэншл таймс” обращает внимание на противоречивые сигналы, поступающие из России.

“Накануне российского экономического форума в Лондоне президент Путин выступил перед крупнейшими бизнесменами страны с речью, в которой говорил о невозможности пересмотра результатов приватизаций 1990-х годов. Казалось, что отечественным и международным инвесторам был послан ясный сигнал – повторение дела ЮКОСа не произойдет. Однако спустя всего несколько часов последовал известие о требовании налоговых служб к компании ТНК-БП”, пишет газета.

Обозреватель “ФТ” видит в этих событиях проявление бюрократического хаоса, который царит сейчас в России. “Нынешнее правительство явно не в состоянии воспользоваться уникальными историческим шансом, предоставляемым ему высокими ценами на нефть, чтобы реформировать экономику” – заключает газета и попутно обращает внимание на то, что кремлевская администрации все более активно вмешивается в прямое управления экономикой в обход правительственных ведомств.

15.04.2005, 11:53

news.bbc.co.uk


Написать комментарий