Женщина и бизнес

Это сочетание уже стало привычным

Женская доля в большом и малом бизнесе стала темой ежегодного исследования “Женщины в предпринимательстве — 2005”. Согласно его результатам, представительницы слабого пола отнюдь таковыми не являются и ведут дело так, что мужчины могут только позавидовать.

ЕС получил индульгенцию

Исследование “Женщины в предпринимательстве — 2005” проводило общество Līdere, объединяющее латвийских женщин-предпринимателей, совместно с социологической фирмой Latvijas fakti и Министерством экономики. Это одно из немногих исследований, позволяющих судить о бизнес-сфере с точки зрения самих предпринимателей, в данном случае женщин.
Всего было опрошено 207 бизнесвумен, занимающих руководящие должности в той или иной компании. Сенсационных открытий, впрочем, сделано не было. Небольшие изменения в самооценке по сравнению с прошлым годом специалисты связывают со вступлением Латвии в Евросоюз. Кстати, 64% опрошенных положительно оценивают этот факт. Тем не менее, около половины респонденток признали, что это не оказало никакого влияния на их бизнес.

Хороший работник пола не имеет

Впрочем, Брюссель далеко. Гораздо ближе “президентшам” и “директоршам” свои латвийские мужчины, выступающие по отношению к ним в роли начальников, коллег и подчиненных. Согласно итогам опроса, 72% бизнесвумен считают, что в сфере предпринимательства нет разграничения по половому признаку. При этом 98% респонденток заявили, что для них важнее профессионализм работника, нежели его пол. Таким образом, можно сделать вывод: сегодня мужчины и женщины работают как равноправные партнеры. Тем не менее 46,6% женщин-предпринимателей считают существующий бизнес-климат неблагоприятным для процветания их дела. С проблемами, которые их раздражают, наверняка согласится и мужское население нашей страны. Среди них — нехватка квалифицированной рабочей силы, значительные налоги, высокая конкуренция, а также большое число контролирующих органов.

Несмотря на это, количество женщин-оптимисток из года в год неуклонно растет. Почему? Местные Склодовские-Кюри и Олбрайт утверждают, что бизнес в Латвии становится все более цивилизованным, уменьшается количество преград для реализации своих идей, а также появляется больше возможностей для получения кредита. Среди новых положительных тенденций было отмечено увеличение потока туристов, что дает дополнительные возможности заработать.

Мнения
Женщина на руководящем посту — это плюс или минус?

  • Айва ВИКСНА, председатель правления общества Līdere:
    — Сегодня уже не существует четкого разграничения на мужские и женские профессии. Что немаловажно — это стремление поддерживают мужчины. Лично я в бизнесе уже почти 14 лет. В Балтии я — единственная женщина, занятая в металлургической отрасли. И нужно отметить, что ни разу не ощутила какую-либо дискриминацию со стороны представителей сильного пола.
    К тому же проведенные исследования показали, что женщины чаще всего действуют по правилу: семь раз отмерь, один раз отрежь. То есть с точки зрения бизнес-рисков они более ответственные по сравнению с мужчинами. В то же время хотелось бы отметить, что бизнес бизнесом, но нужно все равно не забывать, что ты — женщина.

  • Айгар ФРЕЙМАНИС, директор Центра социологических исследований Latvijas fakti:
    — Я положительно оцениваю сложившуюся ситуацию, при которой мужчина и женщина являются равноправными партнерами в бизнесе. На мой взгляд, так и должно быть, потому что бизнес — это та сфера, где большую, если не основную, роль должны играть достаточно прагматические и рациональные аргументы, нежели какие-то ценностные, патриархальные или любые другие обычаи. Бизнес по сути своей рационален.
    На мой взгляд, одна из причин наметившихся тенденций — это то, что общество постепенно освобождается от стереотипа начала 90-х годов, когда бизнес ассоциировался с мужской силой и какими-то специальными атрибутами, скажем, дорогим автомобилем. Сегодня происходит постепенное выравнивание прав во многих отраслях. Например, уже принят закон о том, что мужчины имеют право уходить в отпуск по случаю рождения ребенка.

  • Елена АЛФЕЕВА, вице-президент страховой компании BTA:
    — На мой взгляд, сегодня женщина может сотрудничать с мужчиной на равных. Лично я отношусь к той категории женщин-предпринимателей, которые считают сложившийся бизнес-климат благоприятным для ведения своего дела. Кроме того, женщинам по сравнению с мужчинами-бизнесменами легче решать некоторые вопросы. Например, мы можем получить больше помощи от потенциальных деловых партнеров.
    Прошли уже те времена, когда мужчина считался добытчиком, а женщина должна была заниматься сугубо женскими обязанностями. Сегодня встречаются случаи, когда женщина зарабатывает гораздо больше, чем мужчина.

  • Елена КОРДЖЕВА, президент EKO centrs (сделки с недвижимым имуществом):
    — Вообще мужской шовинизм присутствует всегда. Но если говорить о личном опыте, а у меня стаж в качестве руководителя около 10 лет, то сегодня я чувствую себя вполне комфортно. Конечно, первое время было трудно. Пытались выяснить, кто за тобой стоит. Потом постепенно, когда связи уже были налажены, отношение изменилось. При этом в латвийской среде никаких скидок или каких-то льгот только потому, что ты женщина, никто не даст. И притом от домашних обязанностей тебя никто не освобождал.

15.04.2005, 08:44

Ирина ВАСИЛЬЕВА


Темы: ,
Написать комментарий