Дом закрыт на ремонт

Вернуться в свои квартиры жильцы разрушенного взрывом здания смогут нескоро

Жильцам пострадавшего от взрыва дома на ул. Авоту, 60, не стоит ждать скорого возвращения в квартиры: восстановление здания затянется на несколько месяцев. При этом им не следует надеяться, что городские власти профинансируют ремонт внутри квартир.

Один на один с бедой

Здание практически готово к восстановлению: работы по разборке поврежденных конструкций дома почти закончены. Как в беседе с Телеграфом рассказал координатор проектов Рижской думы Дзинтарс Залюкснис, рабочие вывезли обломки и мусор, а также разобрали опасные и обгоревшие конструкции. Планируется, что дом будет восстановлен в таком же виде, каким он был. При этом часть работ возьмет на себя самоуправление, а остальное жильцам придется покрыть из собственного кармана. Так, по словам г-на Залюксниса, из средств Рижской думы будут оплачены работы по восстановлению крыши, стены и подключение коммуникаций: воды, газа и электричества.

Надежда на компенсации по восстановлению внутренней отделки квартир есть у тех жильцов, квартиры которых не были приватизированы. В свою очередь собственники жилья будут вынуждены самостоятельно ремонтировать свое жилье.

По предварительной информации, ни одна из пострадавших квартир на ул. Авоту, 60, застрахована не была.

Долги не простят

Дзинтарс Залюкснис пояснил, что обитателям взорванного дома не стоит надеяться на то, что им предоставят новое жилье. “Это будет нечестно по отношению к тем, кто стоит в очереди”, — говорит Залюкснис. Пока же кто-то из жильцов аварийного дома получил пристанище в общежитиях, кто-то счел за лучшее поселиться у знакомых и родственников. “Пять человек отказались от нашей помощи и сами нашли жилье, где можно переждать время ремонта. С двумя жильцами у нас нет контакта, но я думаю, что они тоже в порядке. Два человека будут в течение всего этого времени жить в общежитии, а с остальными — пять семей — мы ведем отдельные переговоры о расселении”, — сказал координатор проектов Рижской думы.

Кстати, среди 14 семей пострадавших есть и должники. Дума предоставит им временное жилье, а после ремонта опять возобновит иск о взыскании долга.

Страховку получить не удастся

По словам Дзинтарса Залюксниса, квартир, принадлежащих муниципалитету, в доме — не более трех. “Повезет тем людям, жилье которых было застраховано, хотя я уверен, что страховщики будут делать все возможное, чтобы не покрывать расходы. Сам же дом, как имущество самоуправления, застрахован не был”, — пояснил он Телеграфу.

В свою очередь вице-президент страховой компании BTA Елена Алфеева в беседе с Телеграфом рассказала, что люди часто страхуют квартиры от пожаров. Это один из видов страхования имущества. Однако покрывать убытки страховщики будут в зависимости от договора, который был заключен между жильцом и компанией. “Допустим, если себестоимость квартиры составляет 50 тысяч долларов, а владелец застраховал ее на 25 тысяч, то страховая компания покроет только 50% от стоимости ремонта”, — заметила г-жа Алфеева.

15.04.2005, 08:40

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий