Гордума просит поддержать проекты в сфере теплоснабжения

Руководство Даугавпилсской гордумы 14 апреля во время встречи с министром экономики Кришьянисом Кариньшем подало письмо, в котором просит о поддержке планов АО "Даугавпилс силтумтикли" и проекта по утеплению социальных домов.

Теплосети разработали проект на сумму 1,25 млн. латов для структурных фондов ЕС. А проект утепления 4 социальных домов, расходы по которому составят 330 000 латов, подадут на программу госинвестиций.

Зам. председателя гордумы  Янис Лачплесис сказал, что они обсудят с министром возможности финансирования проекта по утеплению многоквартирных домов.

Перед встречей с руководством думы министр и директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс ответили на вопросы даугавпилсских предпринимателей о возможностях привлечения средств структурных фондов ЕС. В качестве примеров для других предприятий была упомянута немецкая компания “Циглер машинбуве”, которая за полтора года смогла привлечь средства из структурных фондов ЕС.

Руководитель Агентства развития Латгальского региона Марис Бозович указал, что для предпринимателей одной из проблем является проблема консультантов по проектам. Председатель думы  Рита Строде упомянула, что нехватка информации является причиной маленького количества проектов из Латгалии.

Руководитель “Циглер машинбуве” не согласилась ни с одним из этих утверждений. Например, у нее был очень широкий выбор консультантов. К. Кариньш сказал, что запланированы средства на консультантов, которые будут работать с проектами из Латгалии.

Предприятие “Латинсофт” столкнулось с проблемами уже во время осуществления поддержанного проекта. В правилах строго предусмотрено следовать плану проекта, но жизнь вносит коррективы. У предприятия возникла проблема, поскольку поменялся лектор и потребовалось другое учебное помещение. Конечно, это удалось решить.

В свою очередь предприятие “Амига газе” поинтересовалось, есть ли возможность привлечь средства из структурных фондов ЕС на обеспечение энергоресурсами. Сейчас готов проект на восстановление инфраструктуры, но есть проблемы с подключением к водопроводу и электричеству. Министр ответил, что вероятнее всего предприятие должно само договориться с “Даугавпилс уденс” и “Латвэнерго”.

К. Кариньш подчеркнул, для того, чтобы было бы намного больше проектов, чем до сих пор, латгальские предприниматели получат самую большую поддержку и преимущества.

Ответы министра на вопросы читателей газеты “Латгалес Лайкс” — в следующем номере.

15.04.2005, 08:29

Инета Приекуле


Написать комментарий