Двиетчанка Велга помогла создать чудеса из пуговиц и пуговок

На открытии чудесной выставки "Пуговицы и пуговки" фестиваля музыки и искусства "Билдес" в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее вместе с энергичной руководительницей бюро "Билдес" Тией Аузиней у самой близкой к сердцу работы -- сделанной Янисом Юбалтсом и другими участниками "Прата ветры" большой панды -- сфотографировалась Велга Салцевич из Двиете. Она в Даугавпилсском районе была самой активной сборщицей пуговиц.

Из собранных во время акции “Пуговицы идут!” больше миллиона пуговиц ее вклад составил 2058 пуговиц! Когда Велга собирала пуговицы, она училась в 3 классе Двиетской основной школы, теперь она учится в 5 классе. Узнав от учительницы, что проводится акция по сбору пуговиц, Велга взялась за дело. Когда уроки заканчивались, она отправлялась в гости к жителям волости, представлялась и рассказывала, почему ищет пуговицы. Люди были очень понимающими и отзывчивыми. И в собственном доме мамины запасы пуговиц значительно уменьшились. Вначале от идеи собирать пуговицы были в восторге и школьные товарищи, но когда дело дошло до работы, Велга осталась одна, к тому же другие еще говорили, что она действует неправильно. А теперь Велга говорит, что одноклассники, возможно, будут ей завидовать за то, то она побывала на выставке и получила красивый подарок — книгу “Билдес”, которая издана к 15-летию фестиваля. Велге очень нравятся Раймонд Паулс, Ренар Кауперс и Мартиньш Фрейманис. Она, правда, ни музыкой, ни искусством не занимается, поскольку увлекается актерским искусством и занимается в театральном кружке. Нужно отметить, что старательными собирателями пуговиц были и читатели Илукстской детской библиотеки.

Пока столь невероятно красивое своими глазами не увидишь сам, невозможно представить, что можно сделать как из самых простых пуговичек, которыми застегивают рубашки, так и из величественных старинных пуговиц от пальто, которые отливают золотом. Тия вначале беспокоилась, что придется искать бракованные пуговицы на фабриках в соседних странах, но в конце концов она, как и музыканты, художники и все энтузиасты пуговичного искусства стабильно в смысле количества присоединилась к латвийским миллионерам. К тому же они еще богаче, поскольку обрели любовь и восхищение зрителей. Даугавпилс — это уже 14-е место в Латвии, где можно посмотреть выставку “Пуговицы и пуговки”. За доставку хрупкого чуда в города Латвии спасибо нужно сказать “Латвияс пастс”.

К выставкам “Билдес” музыканты и их дети готовили самые разные художественные работы: украшали тарелки, рубашки, поверхности столов, отделывали стулья. Наконец, видим, что из пуговиц можно сделать картины, коврики, разные предметы и образы, ими можно украсить обычные предметы быта, придав им другое значение. Пуговица, действительно, является чудесным и, наверное, даже магическим элементом, который в искусстве может быть столь же выразительным как цвет и что ему можно придать форму, как любому другому материалу. Белые, хрупкие пуговки нанизаны как утренняя роса на паутине. Большие и маленькие пуговицы в рамочке нанизаны так, что точно отображают традиционный вид на рижские башни, отражающиеся в Даугаве. Пуговицы с джинсовой застежки вместе с частью ширинки иронично оповещают об их основной функции. Покрытые пуговицами унитазы превратились в королевские троны. На этой выставке каждый может найти что-то, что ближе ему или просто порадоваться красоте, или же даже почерпнуть какую-нибудь идею, как можно использовать когда-то купленные, но неиспользованные пуговицы.

Художественная выставка пуговиц, к счастью, не единственная связь Даугавпилса с “Билдес”. Тия вспомнила, что в 1986 году в фестивале участвовала популярная рок-группа “Элпа” из Даугавпилса, и, возможно, бас-гитарист Валдис Рундзанс этой осенью примет участие уже в ХХ фестивале. Интересный рассказ о даугавпилсских “металлистах” — группе “Desiase”. Т. Аузиня эту группу заметила, будучи в жюри конкурса местного рок-конкурса, и пригласила играть на “Билдес” вместе с Иевой Акуратере. Оказалось, музыканты ее совсем не знали, но познакомились и быстро нашли общий язык. Нужно также сказать: а в Риге кто-нибудь знал “Desiase”?.. А теперь группа уже готовится к 2-му для нее фестивалю “Билдес”. Любимцами Тии среди даугавпилсских групп являются также “Крики Мартина” и “INK”. Была бы ее воля, “INK” на фестивале в Валмиере “Stage Number One” получила бы 1-е, а не 2-е место.

Мечта Тии — организовать в Даугавпилсе концерт “Ливи” вместе с Лиепайским симфоническим оркестром. “Поставить на пл. Виенибас белые стулья. На этом концерте нужно сидеть, чтобы в конце можно было бы встать, как это было в прошлом году в Риге, в Доме конгрессов”, — говорит она. Рок-фестиваль в Даугавпилсе был последним местом, где 2 года тому назад “Ливи” еще все были живы. По дороге домой после концерта в аварии погибли ударник Дайнис Вирга и звукооператор Юрис Яковлев. Но Тия также понимает, что организация такого концерта требует больших ресурсов, а также нужны люди, которые действительно хотят, чтобы концерт состоялся.

Нужно отметить, что ни один представитель отдела культуры Даугавпилсской думы на открытие выставки пуговиц не пришел.

Выставка в даугавпилсском музее будет работать до 21 мая. Организаторы очень ждут ваших отзывов. Автор самого интересного отзыва получит приз — уже упоминавшуюся книгу об истории фестиваля “Билдес”.

15.04.2005, 08:29

Линда Килевица


Написать комментарий