Лоскутов освободил Боде от должности

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексей Лоскутов по результатам служебной проверки освободил от должности начальника отдела дознания Илмара Боде.

В ходе служебного расследования было констатировано, что 1 марта Боде находился на работе под воздействием психотропных веществ. Это подтверждается заключением специалистов Государственного агентства наркологии: “клиническая картина свидетельствует о токсическом медикаментозном воздействии на нервную систему”, сообщил агентству LETA представитель БПБК Андрис Витенбургс.

Результаты позднейших анализов также подтверждают наличие в организме алпразолама, входящего в список опасных психотропных веществ. Судя по концентрации вещества, Боде длительно и в больших дозах употреблял транквилизаторы, то есть превышал терапевтическую дозу.

Находясь под воздействием психотропного вещества, Боде вел себя агрессивно, применял физическую силу, не выполнял служебных обязанностей. Его действия должны квалифицироваться как невыполнение должностных обязанностей и постыдное поведение, несообразное со статусом должностного лица. Кроме того, оно негативно повлияло на репутацию БПБК, говорится в заключении.

Как сообщалось, Боде был отстранен от выполнения служебных обязанностей распоряжением Лоскутова за поведение, не совместимое со статусом должностного лица, а именно, за нахождение на работе в нетрезвом состоянии.

Перед Пасхой глава правительства Айгар Калвитис направил Лоскутову резолюцию, в которой просил пересмотреть решение об отстранении Боде.

БПБК обратилось к Генеральной прокуратуре с просьбой проанализировать соответствие закону действий премьер-министра. Бюро считает действия главы правительства противоправными. Бюро также указывает, что в распоряжении Калвитиса не содержится мотивированного решения об отмене распоряжения Лоскутова, а также оценки законности и целесообразности распоряжения начальника бюро.

Калвитис утверждает, что Лоскутов до сих пор не сумел обосновать отстранение Боде. Сам Боде обратился в суд с иском о восстановлении на должности. Он утверждает, что не являлся на работу нетрезвым, а употреблял прописанный врачом антидепрессант, присутствие которого в его крови установлено экспертизой.

15.04.2005, 08:23

LETA


Написать комментарий