Первая карта Америки пойдет с молотка

В июне на аукционе Christie s в Лондоне будет выставлена копия первой карты, на которой мир изображен в виде глобуса. Ожидается, что этот лот пойдет с молотка за 800 тыс. фунтов (около 1 520 000 долларов).

Данная карта была создана аж в 1507 году, и на ней Новый Свет впервые был назван Америкой – по имени итальянского путешественника Америго Веспуччи, который заявил, что открытые Колумбом земли – это не часть Азии, а отдельный континент.

На аукционе в Великобритании будет продаваться одна из четырех копий, сделанных немецким картографом Мартином Вальдзеемюллером. На этой карте впервые делается различие между Северной и Южной Америкой, а также слева от континента впервые изображен Тихий океан. Сам Вальдзеемюллер руководил группой картографов, которые в 1505 году начали работу над картой, основанной на записках Америго Веспуччи. Лот, который в июне пойдет с молотка, хранился у одного из европейских коллекционеров. Мужчина осознал, каким сокровищем он владеет, только два года назад – после того как прочитал в газете статью о другой карте Вальдзеемюллера.

15.04.2005, 08:15

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий