Землю продал – заплати штраф

Если ты продал недвижимость, не забудь напомнить новому владельцу, что он должен задекларировать приобретение в самоуправлении. В противном случае платить государству за бывшую собственность будете вы.

Три года назад Антонина Мешкова продала дачный участок в Дарзини и думать забыла, что некогда была владелицей земли. И вот в этом году о совершенной сделке ей письмом напомнило налоговое управление финансового департамента Рижской думы. Фискалы писали, что Антонине Мешковой в ближайшее время надлежит заплатить земельный налог за свою бывшую недвижимость (так и было указано в письме) – 16,81 лата плюс штраф за неуплату – еще 16,81 лата.

Но это еще не все. Также Мешкова должна была заплатить налог на недвижимое имущество (так сейчас называется то, что раньше называлось земельным налогом) – 26,06 лата основная сумма и штраф 27,55 лата. Всего к оплате набегало 85,66 лата. В случае неуплаты сборщики налогов оставляли за собой право действовать согласно статье 26 закона «О налогах и пошлинах» и взыскать долг.

- Прежде чем продать участок, я оплатила все счета и внесла в госказну причитающиеся налоги, в том числе земельный, – говорит Антонина Мешкова. – Я позвонила в отдел взыскания долгов. Там мне сказали, что я осталась должна финдепартаменту думы еще за период с 1997 по 1999 год, а учитывая, что штрафные санкции за каждый просроченный день составляют 0,05 процента, вот 85 латов и набежало. Хорошо, говорю, а почему надо было ждать 6 лет, чтобы выставить мне счет, неужели нельзя было пораньше напомнить?

На это фискалы сказали, что письма отправляли ей несколько раз. Правда, до Антонины Мешковой почему-то ни одно не дошло. Да и вообще, почему бы не отправить уведомление заказным письмом, чтобы адресат его точно получил? Создается впечатление, что налоговое управление заинтересовано не в том, чтобы городская казна как можно быстрее получила денежки налогоплательщика, а в том, чтобы на ровном месте увеличить сумму за счет набежавшей пени.

Что интересно, письмо, отправленное 23 марта, пришло Антонине на следующий день, 24 марта. В почтовом ящике она нашла его вечером, когда вернулась с работы. То есть в тот день она уже не успевала оплатить счет. А впереди были четыре дня пасхальных праздников, и перечислить деньги на счет финансового департамента женщина смогла самое раннее 29 марта. То есть опять бежит пеня..

За комментарием «Час» обратился в Государственную земельную службу. Оказалось, что подобные ситуации не новость. Довольно часто люди обращаются с такими проблемами. Все дело в том, что, купив недвижимость, новый владелец не считает нужным задекларировать свою покупку в самоуправлении. А эта формальность поможет в дальнейшем сберечь нервы и деньги владельцам недвижимости.

Что касается конкретной ситуации, то юрист посоветовала читательнице обратиться в Земельную книгу и попросить выписку, из которой будет видно, с какого именно года у дачного участка появился новый владелец. Потому что с этого момента новый владелец отвечает за свою недвижимость. Если же покупатель не занес недвижимость в Земельную книгу, тем самым недооформив ее, то она по-прежнему числится за предыдущим владельцем.

Пресс-секретарь исполнительной дирекции Зиемельского района Мара Лагздиня пояснила, что на основании закона «О налоге на недвижимость» в течение одного месяца со дня покупки недвижимости (земли, дома, квартиры) новый владелец должен встать на учет в самоуправлении как налогоплательщик. Владельцы недвижимости в Видземском и Латгальском предместьях могут зарегистрироваться в местных центрах обслуживания клиентов. Купившие недвижимость в других районах города должны обращаться в финансовый департамент Рижской думы.

И главное: владелец заполняет бланк и ничего не платит. Самоуправление заинтересовано в этом, чтобы в спорных случаях – флаги не вывешены, территория не убрана – можно было без труда найти хозяина собственности.

15.04.2005, 08:13

chas-daily.com


Написать комментарий