США: МКС – не наш приоритет

Сегодня три космонавта - инженер, ученый и военный летчик - отправились на Международную космическую станцию в составе 11-й длительной экспедиции и краткосрочной миссии посещения. В то же время США заявили, что МКС утеряла в их глазах былой смысл.

Сегодня рано утром на борт «Союза ТМА-6» поднялись россиянин Сергей Крикалев, американец Джон Филлипс и астронавт Европейского космического агентства итальянец Роберто Виттори, передает ИТАР-ТАСС. Крикалев и Филлипс проведут на орбите полгода. Виттори вернется на Землю 25 апреля вместе с экипажем десятой экспедиции – Салижаном Шариповым и американцем Лероем Чиао.

Полугодовая орбитальная командировка 11-й экспедиции обещает быть нелегкой. В плане работы космонавтов – два выхода в открытый космос. Экипажу предстоит отремонтировать американскую шлюзовую камеру, из которой в открытый космос не выходили после катастрофы Columbia в феврале 2003 года.

Тем временем американские исследователи космоса заявили, что МКС в глазах Америки… утеряла свой первоначальный смысл. Однако несмотря на это, США должны выполнить свои обязательства по созданию Международной космической станции. Новые космические приоритеты Америки определены прошлогодней президентской инициативой, предусматривающей «возвращение» американских астронавтов на Луну и подготовку к путешествию человека на Марс.

Амбициозные планы рассчитаны на несколько десятилетий вперед, и вовсе не обязательно, что США будут работать над их реализацией в одиночку.

15.04.2005, 08:02

chas-daily.com


Написать комментарий