Конгресс США озабочен оккупацией Балтии

В конгресс США внесен проект резолюции с требованием к России официально признать незаконную оккупацию Литвы, Латвии и Эстонии с 1940 по 1991 год.

Документ поступил на рассмотрение в комитет по международным отношениям палаты представителей. Авторы резолюции призывают российское правительство «сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 год Прибалтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы».

Инициаторами рассмотрения этого вопроса выступили конгрессмен-республиканец Джон Шимкус и конгрессмен-демократ Деннис Кусинич, которые одновременно являются сопредседателями созданной в 1997 году «Прибалтийской фракции» в конгрессе США, отстаивающей интересы Эстонии, Латвии и Литвы. Резолюцию поддержал также председатель комитета по внутренней безопасности палаты представителей республиканец Кристофер Кокс.

В Латвии инициатива заокеанских конгрессменов была встречена если не с ликованием, то с полным одобрением и пониманием. Премьер Айгарс Калвитис поспешил заявить, что оценивает поступок американцев «очень позитивно». И особо отметил, что инициатива эта перекликается со стремлением Латвии объяснить свое понимание истории, то есть идет нам на пользу.

Поддержали порыв американских конгрессменов и всевозможные эксперты с латвийской стороны. Директор Института социально-политических исследований Латвийского университета Жанета Озолиня, например, считает, что данная инициатива связана с предстоящими в начале мая визитами президента США Джорджа Буша в Латвию и Россию. По ее мнению, вопрос о признании оккупации стран Балтии может быть затронут и на переговорах Буша в Москве.

По словам директора Института внешней политики Латвии Атиса Леиньша, инициатива американских конгрессменов во многом совпадает с процессами в Европарламенте, где вскоре планируется дискуссия об итогах Второй мировой войны и оккупации стран Центральной и Восточной Европы. Рано или поздно Россия придет к признанию незаконной оккупации стран Балтии, уверен Леиньш.

По мнению директора Института внешней политики Латвии, проект резолюции получит поддержку конгресса США, в свою очередь Озолиня воздержалась от прогнозов по этому поводу. Нелатвийские эксперты предполагают, что очередная активность «Прибалтийской фракции» закончится так же, как и все предыдущие, то есть ничем. Если уж признания факта оккупации не удалось добиться даже в годы «холодной войны», то сегодня очередной проект резолюции с большой долей вероятности постигнет участь всех предыдущих документов, рожденных в недрах фракции, – он будет благополучно отклонен комитетом.

15.04.2005, 08:01

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий