«В Латвии – тотальная слежка!»

Об этом заявил вчера известнейший латвийский адвокат Андрис Грутупс.

Он и его коллега Виктор Тихонов обратились к руководителям правоохранительных органов с требованием найти и наказать виновных в установке в бюро прослушивающей аппаратуры. Адвокат связывает этот беспредел с делом своего клиента – бывшего сотрудника Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Илмарсом Боде. В настоящий момент последний находится в больнице, поскольку у него серьезные проблемы с сердцем.

Адвокатское бюро Андриса Грутупса призывает глав Генпрокуратуры, полиции безопасности, Бюро по защите Сатверсме и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции незамедлительно остановить этот беспредел, в котором, по их мнению, виновны БЗС и Бюро по предотвращению коррупции.

По закону «Об адвокатуре» адвокаты в нашей стране независимы и никто не имеет права их контролировать, а также иметь доступ к тайнам их клиентов.

- О том, что у нас в бюро может быть прослушка, мы узнали от своих друзей и клиентов, – пояснил «Часу» адвокат Виктор Тихонов. – Они и раздобыли спецаппаратуру, которая установила: в офисе есть прослушивающее устройство. Какое, мы пока не будем разглашать.

Предав эти факты гласности, адвокаты надеются положить конец тотальной слежке, которая началась в Латвии. По их мнению, накануне выборов в Сейм волна манипуляций с прослушками может привести к необратимым последствиям. Если не остановить этот процесс, то через год-два слушать будут всех и везде: на работе, дома и даже в церкви.

Вчера вечером и БЗС, и ББПК, разумеется, отвергли обвинения в свой адрес и пояснили, что действуют в рамках закона. А оперативное прослушивание используется лишь в исключительных случаях и для оперативных нужд. Да и то после утверждения в Верховном суде.

15.04.2005, 08:00

chas-daily.com


Написать комментарий