Защитники русских школ: нужна новая политика

В воскресенье, 17 апреля, пройдет второй съезд защитников русских школ. На мероприятие соберутся представители 36 различных общественных организаций, в том числе украинской и белорусской общин, делегаты 50 русских школ из всех крупных городов Латвии, а также из маленьких, вроде Малты и Калнциемса. Приедут гости из Литвы и Эстонии. Приглашаются все желающие.




- Первый съезд шел на волне возрождения русского самосознания, – сказал один из организаторов нынешнего съезда, депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Геннадий Котов. – И его целью была остановка реформы. Реформу остановить не удалось. И как показала история, мирное ненасильственное отстаивание нами своих прав воспринимается властями как экстремизм и радикализм. Соответственно, этот съезд посвящен перестройке нашей политики. Мы обсудим итоги происходящего и выработаем новую политику.

Первая часть съезда – пленарная, когда будут зачитаны доклады и состоятся дебаты. Во второй части мы разделимся на три рабочие группы – родители, ученики и учителя – и будем анализировать итоги; третий этап – обобщение результатов, резолюция и выработка прочих документов.

- На нас колоссальная ответственность, – подчеркнул сопредседатель фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме  Владимир Бузаев. – Мы будем от имени всей русской общины просить права для нас. Не больше, чем было у нас до войны, но и не меньше, чем было у латышей в Советском Союзе. Мы любим нашу родину – Латвию и делаем то, что считаем для нее благом.

На нынешнем съезде защитники русских школ намерены обсуждать не только вопрос образования, но и вопросы статуса русского языка, ратификации Рамочной конвенции о правах меньшинств.

- Во-первых, эти вопросы связаны между собой, и решать их вместе логично, – отметил Геннадий Котов. – Во-вторых, на первом съезде мы специально решали вопрос образования отдельно, чтобы не злить власть предержащих. Но эффекта это не дало, на диалог с нами все равно не пошли. Замалчивание наших проблем – бесполезно. Значит – будем их обсуждать.

На съезд приглашены президент страны Вайра Вике-Фрейберга, министр общественной интеграции Айнарс Латковскис, министр образования Ина Друвиете, председатель парламентской комиссии по образованию Янис Страздиньш и председатель комитета по делам образования, молодежи и спорта Рижской думы Байба Бригмане. Господин Латковскис уже позвонил и сообщил, что не сможет присутствовать. Подчиненные Ины Друвиете передали организаторам, что их начальница находится в командировке. Остальные официальные лица пока хранят молчание.

15.04.2005, 07:59

chas-daily.com


Написать комментарий