Секреты «секретной» связи

Уже почти полгода бывший правительственный центр связи, а позже бесприбыльное предприятие Valsts informacijas tikla agentura (VITA) живет в новом юридическом статусе - государственного акционерного общества. Чем сегодня занимается прежде одна из самых засекреченных государственных структур, спросил «Час» у председателя правления VITA Юриса Канелса.

- Изменился наш статус, но не направление деятельности, – пояснил Юрис Канелс. – Главная задача осталась неизменной – предприятие обеспечивает работу сети передачи данных государственного значения на всей территории Латвии. Мы предлагаем правительственным учреждениям услуги по передаче данных, интернет-услуги и обеспечение доступа к базам данных пользователей нашей сети. Получив новый статус, мы провели внутреннюю реорганизацию, наметили программу мероприятий по улучшению обслуживания наших нынешних клиентов и привлечению новых.

- То, что Латвия становится составной частью огромной международной информационной сети Евросоюза и НАТО, как-то влияет на вашу работу?

- Конечно. И нас очень беспокоит, что сегодня в Латвии ни для государственных учреждений как пользователей, ни для тех предприятий, которые работают с их базами данных, не существует установленных законом регулирующих норм. А ведь эта проблема становится все более и более актуальной – и в Евросоюзе, и в НАТО эти вопросы регламентируются очень четко. В ЕС существуют специальные базы данных и специальные сети, которые обеспечивают доступ к базам данных этих сетей – таким, например, как TESTA или система учета документов Евросоюза DUS . В Латвии VITA является национальным контактным пунктом сети TESTA, и наши абоненты получают доступ к европейским базам данных. В настоящее время мы разрабатываем соответствующие законодательные предложения и через министерство сообщения представим их на рассмотрение Кабинета министров. До 1 октября все технические вопросы доступа к базам данным и пользования этой информацией должны быть решены – это одно из требований Евросоюза.

- Над какими проектами вы еще работаете?

- Над созданием единого центра вызова служб неотложной и экстренной помощи, или «телефона 112». Уже сегодня в рамках деятельности Государственной службы пожаротушения и спасения номер 112 функционирует, но, на наш взгляд, технический уровень этой системы не позволяет ей выполнять многие функции – нет возможности определить место, откуда сделан звонок, проверить идентичность звонящего.

Есть и такая проблема: если звонок переадресовывается, например, от пожарных к медикам и внезапно пропадает связь, то исчезает и возможность связаться с обратившимся за помощью человеком. Также необходимо в одном центре принимать и обрабатывать просьбы о помощи, которые поступают не только по телефону, но и посредством электронной почты, SMS и других видов связи. И все эти вопросы надо технически решать на современном уровне.

Мы разрабатываем предложения по модернизации единой сети мобильной радиосвязи оперативных служб Латвии. Мы предлагаем, максимально используя нынешнюю сеть связи МВД, перейти на более современную систему, работающую на единой для всей Европы частоте оперативных служб.

Наши соседи в Эстонии уже делают этот шаг – там происходит подготовка международного конкурса. Эта проблема станет особенно актуальной после того, как Латвия присоединится к Шенгенскому соглашению и потребуется современная и качественная связь между правоохранительными органами разных стран.

В настоящее время ведется работа по введению в Латвии электронной подписи. И мы являемся одним из трех предприятий, с которым министерство по делам электронного управления начнет консультации о создании центра сертификации электронной подписи. Этот центр по сути станет «электронным нотариусом».

Сегодня, когда такого центра нет, активный бизнесмен, работающий, например, с несколькими интернет-банками, учреждениями и сервисными предприятиями, должен в каждом из них пользоваться индивидуальным средством идентификации. Центр упростит эту систему, закрепив за человеком одну подпись для всех необходимых случаев.

15.04.2005, 07:58

chas-daily.com


Написать комментарий