Неужто зарплату повысят?

В будущем году могут быть повышены минимальная зарплата и необлагаемый налогом минимум. Могут рассчитывать на прибавку и пенсионеры, получающие маленькие пенсии. Так правительство собирается определенным слоям населения компенсировать постоянный рост цен.

Минималка в будущем году может вырасти на десятку, необлагаемый минимум – на 6 латов, а маленькие пенсии – на 6,32 лата, причем без учета индексации, сказал вчера на пресс-конференции премьер Айгарс Калвитис. Конечно, чтобы такое решение принять, надо будет хорошенько просчитать возможности бюджета, которому все эти надбавки могут обойтись в 50- 60 миллионов латов. Других мероприятий в связи с высокой инфляцией не планируется, сказал премьер, тем более что она пошла на убыль.

Кстати, до того как премьер обрадовал народ, заседал трехсторонний совет по сотрудничеству. На нем министерство благосостояния предлагало повысить минимальную зарплату с нынешних 80 латов до 100 латов, а необлагаемый минимум с 26 до 32 латов. С последним предложением правительство согласилось, а с первым – нет, дескать, госбюджет не выдержит. А человек, стало быть, выдержит все. Даже зарплату, не соответствующую минимуму.

Рекорд

В марте прожиточный минимум достиг нового, уже очередного рекорда. Теперь он равняется 102,35 лата.

Это на 95 сантимов больше, чем месяц назад. Тут напомним, что пенсии с 1 апреля в среднем возросли на 2,22 лата. Но если стоимость минимальной потребительской корзины растет ежемесячно, то деньги старикам добавляют раз в полгода.

Читатели могут нас спросить: «Как жить, дорогая редакция?» Скажем честно – не знаем. Остается только выживать.

15.04.2005, 07:56

chas-daily.com


Написать комментарий