Со следующего года правительство планирует значительно повысить пособие

В целях улучшения демографической ситуации и положения семей со следующего года правительство намерено значительно повысить размер пособия по рождения третьего и последующих детей. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил премьер-министр Айгар Калвитис.

Согласно разрабатываемой модели повышения пособий, со следующего года дополнительно к нынешнему пособию по рождению ребенка, которое составляет 296 латов, за рождение первого ребенка государство будет выплачивать дополнительно еще 100 латов, за второго — 300 латов, за третьего и последующих — по 600 латов. Таким образом, пособие по рождению первого ребенка составит 396 латов, второго — 569 латов, третьего и всех последующих — по 896 латов.

Для повышения пособий в бюджете потребуется около 2,5 млн. латов ежегодно.

Премьер-министр напомнил о недавно обнародованных статистическим бюро “Eurostat” прогнозах, согласно которым в течение последующих десятилетий численность населения Латвии сократится на полмиллиона.

В этих условиях повышение пособий будет сигналом со стороны правительства о том, что государство заботится о семьях. По мнению Калвитиса, в каждой латвийской семье должно расти по крайней мере три ребенка.

Сегодняшняя статистика показывает, что в латвийских семьях воспитывается в среднем 1,3 ребенка, а третий ребенок рождается только примерно в 2 тыс. семей в год.

15.04.2005, 07:53

Даце Карклиня ЛЕТА


Написать комментарий