ГИОПК и строительное управление возражают против замуровывания главного входа в кинотеатр “Palladium”

Государственная инспекция по защите памятников культуры (ГИОПК), Рижское городское строительное управление и независимые эксперты в области архитектуры возражают против замуровывания главного входа в рижский кинотеатр "Palladium", считая, что таким образом нарушаются нормативные акты и подвергается деградации как архитектонически-художественная ценность конкретного здания, так и внешнего вида застройки ул. Марияс.

На основании этих заключений ООО “Palladium”, получившее право на здание в ходе приватизации, подало Сенату Верховного суда (ВС) кассационную жалобу на решение ВС, который ранее отклонил просьбу предприятия о снесении стены, загораживающей вход в кинотеатр с ул. Марияс.

Вход в кинотеатр замуровали хозяева и арендаторы здания на Марияс 21 после длительной тяжбы с владельцами здания кинотеатра, расположенного во дворе этого дома. ВС запретил владельцам кинотеатра использовать прежний вход с ул. Марияс, указав, что для этой цели можно использовать вход в кинотеатр с ул. Персес.

В заключении ГИОПК указывается, что здание является памятником архитектуры местного значения и частью памятника градостроительства государственного значения, то есть исторического центра Риги. Его преобразование возможно только в том случае, если это единственная возможность сохранить здание.

Инспекция напоминает, что построенный в 1925 году кинотеатр не раз перестраивался, но всегда в здании сохранялся вход с ул. Марияс 21.

Рижское городское строительное управление также считает, что замуровывание главного входа кинотеатра недопустимо и является нарушением закона об охране памятников культуры, правил о сохранении и защите исторического центра Риги и требований противопожарной безопасности.

Архитектор, профессор и член Академии наук Янис Крастиньш считает, что активное общественное использование зала кинотеатра “Palladium” невозможно при использовании только одного входа с ул. Персес, который узок и не соответствует ни требованиям противопожарной безопасности, ни общественному предназначению здания.

Крастиньш напомнил, что кинотеатр в этом месте существовал с 1913 года, и вход в него был именно с ул. Марияс. Затем “Palladium” несколько раз восстанавливался и перестраивался, но главный вход с ул. Марияс был сохранен.

ООО “Palladium” в кассационной жалобе указывает, что приговор ВС игнорирует изданные в 2002 году технические правила эксплуатации зданий, в соответствии с которыми запрещено уменьшать количество эвакуационных выходов.

Представители “Palladium” считают, что суд сделал ошибочные заключения, отклонив требование учредить сервитут на вход в здании и указав, что в здании может располагаться “все что угодно”, тогда как условия приватизации кинотеатр предусматривают, что профиль использования здания должен быть сохранен. “Palladium” намеревалось открыть в здании общественный концертный зал.

Адвокат Элвийс Веберс, представитель владельца здания на Марияс 21 Андриса Адаты и арендатора части бывшего вестибюля кинотеатра ООО “Proficina”, сказал агентству ЛЕТА, что просить об утверждении сервитута можно только в том случае, если нет иного доступа к объекту, а в данном случае такие возможности есть, причем не одна.

Веберс заявил также, что “о том, что здесь когда-то был кинотеатр, нужно забыть”.

Адвокат пока не стал комментировать кассационную жалобу, потому что еще не ознакомился с ее содержанием.

Ранее “Palladium” пыталась договориться с владельцами здания об аренде за использование главного входа, но Адата настаивал на арендной плате по 30-40 евро за квадратный метр, что равноценно плате за аренду торговых помещений. “Palladium” на это не согласился, так как вход в здание не приносит прибыли и не может быть приравнен к магазинной площади.

Адата согласился на половину первоначальной платы, и фирма на это пошла, однако владелец здания потребовал заплатить компенсацию в размере 190 тыс. латов бывшему совладельцу здания Харальду Нельке.

В Сенате ВС агентству ЛЕТА сообщили, что кассационная жалоба подана в предыдущую инстанцию, поэтому Сенат пока не получил ее и не может назвать даты рассмотрения дела.

Спорный объект состоит из трех частей — жилых домов на Марияс 21 и Персес 16, построенных в 1910 году, и построенного в 1925-1926 гг. кинотеатра. В 1940 году комплекс зданий был национализирован и в советские времена полностью перестроен, поэтому здание кинотеатра не вернули наследникам бывших хозяев, однако суд признал их право на получение компенсации.

Здания на Марияс и Персес принадлежали Нельке и Адате, но Адата выкупил долю Нельке и стал его единственным владельцем.

Часть вестибюля с бывшим главным входом в кинотеатр сдана в аренду фирме “Proficina”, которая намерена открыть там магазин.

В 1991 году было создано муниципальное предприятие "Кинотеатр "Palladium"", которое в 1994 году было приватизировано и преобразовано в ООО “Palladium”.

15.04.2005, 07:49

Зайга Думиня ЛЕТА


Написать комментарий