Награда пассивным

Чтобы стимулировать латгальских бизнесменов более активно использовать деньги еврофондов, правительство намерено увеличить им размер компенсируемых издержек на реализацию проектов до 65%. За счет предпринимателей из других регионов. Так, рижанам будут компенсировать только 30%.

Все госучреждения, которые занимаются оценкой проектов предпринимателей, претендующих на евроденьги, отметили общую тенденцию: наименее активны именно латгальские предприниматели. От них поступает меньше всего заявок на получение помощи из структурных фондов. Высказывались самые невероятные пути решения проблемы, включая “дозирование” по регионам всех доступных предпринимателям евроденег: мол, чтобы активные рижские предприниматели “не забрали” все деньги и хоть что-то перепало их латгальским коллегам.

Интересно, что никто при этом и не пытался выяснить причину инертности латгальских предпринимателей. Министерство по делам самоуправлений предполагает, например, что латгальцам не хватает собственных ресурсов, причем не только финансовых. А Министерство экономики твердит о нехватке информации. (Хотя, как показали опросы предпринимателей, абсолютное большинство из них прекрасно знает о возможностях, предоставляемых структурными фондами.) И, наконец, глава Министерства финансов Оскар Спурдзиньш заявил: “Проблема только в том, что сами латгальские предприниматели не хотят ничего делать, чтобы получить помощь из Европы”. “Я даже сомневаюсь, что у них есть хоть какие-то проекты даже на уровне идеи”,— заявил в свое время Спурдзиньш в разговоре с Kb.

И вот Министерство экономики предложило решение, которое может повысить активность латгальских предпринимателей. На рассмотрение правительства подан проект документа "Правила об условиях предоставления помощи коммерческим обществам по программе государственной поддержки “Поддержка модернизации инфраструктуры коммерческих обществ”. За неудобоваримым бюрократическим названием скрывается схема грантов “Совершенствование коммерческой деятельности в соответствии с международными стандартами”. Напомним, что прием проектов по этой схеме грантов временно приостановлен с начала октября прошлого года. Причина: стоимость поданных проектов превысила бюджет самой программы. Теперь Минэкономики нашло для этой схемы грантов дополнительно 40 млн. латов. Вот эти деньги и будут распределяться на новых условиях.

На практике это будет выглядеть следующим образом. Издержки проекта предпринимателя из Риги и Рижского района будут компенсироваться из еврофондов только на 30%, малым и средним предприятиям из остальных краев страны компенсируют 50% затрат на проект, а крупным предприятиям — 40%. А для того чтобы способствовать развитию Латгалии как самого слаборазвитого региона страны, для тамошних малых и средних предприятий размер компенсации из средств еврофондов составит аж 65% (на один проект), а для крупных предприятий — 50%.

“Я думаю, если эта система распределения денег приведет к тому, что очередное производство будет налажено не в Риге, а в провинции — катастрофы не произойдет”,— заявил в разговоре с Kb один из авторов идеи, представитель Минэкономики Раймонд Алексеенко. По его словам, разработанные правила — итог многочисленных просьб со стороны, в первую очередь, предпринимательских общественных организаций, которые считают, что помощь надо направлять, главным образом, в регионы, чтобы сбалансировать развитие страны.

В настоящее время документ проходит согласование между министерствами. Если с их стороны не поступит никаких замечаний, в силу он может вступить уже летом. Об этом говорит и вчерашний вояж министра экономики по Латгалии. Он пожелал лично встретиться с тамошними бизнесменами, чтобы поговорить о проблемах освоения еврофондов.

14.04.2005 , 17:37

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий