Север против Юга

Городские власти готовы остановить строительство Южного моста. Это произойдет в том случае, если мэрии не удастся в ближайшее время привлечь финансирование из европейских фондов. Новая дума делает ставку на Северную переправу. И, сдается, дело тут не только в экономических соображениях.

Общая смета Южного моста — свыше 160 млн. Ls. Половина суммы должна пойти на строительство собственно моста, остальное — на подъездные пути и развязки. Дума прежнего созыва выделила на строительство 5,7 млн. Ls. Одновременно был объявлен конкурс на привлечение кредитов. Конкурс завершился, и наиболее приемлемым было признано предложение немецкого Deutsche Bank AG, готового предоставить свыше 82 млн. Ls на строительство первой очереди моста. Впрочем, договор подписать не успели.

Теперь новый глава комитета по транспорту Андрей Пожарновс заявляет, что финансирования нет и строительство могут заморозить.

— Пока мы ничего не собираемся останавливать,— объясняет он Kb.— Из выделенных прежней думой 5,7 млн. латов истрачено только 2,5 млн., и средства еще есть. Но где взять деньги на продолжение работ — задача со многими неизвестными. Будем обращаться к европейским фондам с просьбой о финансировании. Если откажут, не исключаю, что придется “заморозить” строительство.

Что касается итогов завершившегося конкурса и возможности привлечь банковские кредиты, то тут Пожарновс настроен скептически: “Нужно все взвесить, внимательно изучить документы, условия”. В то же время нынешний “главный транспортник” Риги (кстати, по профессии врач) с надеждой смотрит на строительство Северной переправы. По его словам, дума во времена Берзиньша—Аргалиса провела серьезные работы по подготовке проекта, а вот дума Боярса “замылила” его.

Сейчас Пожарновс готовит документы на привлечение к строительству Северной переправы средств ЕС: “Есть все шансы получить финансирование именно под этот проект. Он еще не начат, а ЕС охотнее дает средства именно под такие проекты, а не под те, которые ведутся. Прежняя дума поставила нас в тяжелые условия”.

Гундар Боярс в разговоре с Kb прокомментировал ситуацию так: “Прежде чем возглавить комитет, Пожарновсу следовало бы тщательно изучить все наработки своих предшественников. И тогда бы он выяснил, что несколько лет назад Рижская дума уже обращалась в Министерство сообщения с просьбой включить проект Южного моста на финансирование из ЕС. А там ответили, что есть более важные проекты, Южный мост — не приоритет”.

Выходит, финансирование из фондов ЕС Южному мосту не светит. Значит, можно ставить на проекте крест? Кстати, Министерство сообщения в то время возглавлял коллега Пожарновса по ТБ/ДННЛ — Роберт Зиле. Боярс отметил, что если работы по строительству Южного моста остановят, то потом их сложно будет возобновить. А стоимость проекта с каждым годом будет возрастать. И в сердцах добавил: “Бьюсь об заклад — они ни одного моста не построят!”

Оказывается, и на строительство Северной переправы экс-мэр также смотрит без энтузиазма. “Видите, что происходит вокруг проекта Национальной библиотеки? Работы осложняют частные земли, на которых предполагается строительство. Ситуация с Северной переправой еще тяжелее — на трассе масса таких земель. Мы изучали этот вопрос. Только одному из терминалов на территории Рижского порта, на Андрейосте, — Центральному — в случае начала строительства пришлось бы компенсировать 12 млн. латов”.

Кстати, среди владельцев этого терминала — Эдмунд Крастиньш, Ояр Кехрис, Гунтис Индриксонс. Если начнется строительство, придется откупать и обширные луга Спилве, через которые пройдет трасса. Еще в 2001 году эти земли предусмотрительно купил бывший президент Сбербанка и экс-депутат Арнольд Лакса с двумя партнерами. Интересно, что Лакса вышел из Латвийской Первой партии и сейчас активный спонсор “Нового времени”. Партии, ныне правящей в столице. Простое совпадение, наверное.

14.04.2005, 14:36

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий