На Януковича и Ющенко могут завести дела

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко не исключает возможность возбуждения уголовных дел против бывшего кандидата на пост президента страны Виктора Януковича и нынешнего главы государства Виктора Ющенко.

Отвечая на вопросы читателей в ходе чат-конференции на сайте газеты “Украинская правда”, Луценко отметил, что возможность возбуждения дела против Януковича связана отнюдь не с его ролью на президентских выборах, а с организацией нарушений на них.

“У меня сложилось стойкое впечатление о том, что мы напали на основную жилу, питавшую предвыборную кампанию провластного кандидата – так называемые благотворительные фонды”, – сказал министр.

“Не буду заранее указывать пальцем, но лишь в одном ООО “Смерека” (замечательное для Донецка название!) было скоплено 699 млн. гривен (около 133 млн. долларов), которые были немедленно переведены в Литву и обналичены физическим лицом", – добавил он.

Отвечая на вопрос о расследовании участия Ющенко в банкротстве агробанка “Украина”, обучения детей за границей на средства этого банка, участия в строительстве без технико-экономического обоснования газопровода Одесса-Броды, Луценко не исключил возможность предъявления обвинений.

“Не исключаю, что такие обвинения могут быть. Однако обращаю внимание, что все они – подследственность органов прокуратуры”, – заявил он.

Следствие

Тем временем, как сообщает ИТАР-ТАСС, на Украине проверяют происхождение средств благотворительного фонда “Украина”, возглавляемого экс-президентом Леонидом Кучмой.

На днях руководство киевского футбольного клуба “Динамо” вернуло более 1 млн. долларов, перечисленных ранее на счет этого фонда.

Накануне, передает агентство, МВД Украины сообщило, что вызвало для “дачи объяснений” руководителей шести железных дорог страны, подозреваемых в “сомнительной благотворительной деятельности”.

МВД подозревает, что огромные средства тратились ими на строительство частных яхт, элитных дач, отчисления в управление делами администрации президента.

Глава украинского МВД также высказался за проведение закона об амнистии за выборные преступления рядовым их участникам.

“Но я буду делать все, чтобы организаторы этих преступлений обязательно ответили по всей строгости закона. Ведь фальсификация выборов хуже обычного воровства. Это попытка не просто лишить нажитого добра, а намерение украсть будущее”, – подчеркнул Луценко.

“Кстати, если вы переживаете за мою объективность, обратите внимание, что в списке 12 человек, вызванных на беседы, находится и гражданин Чабанов – секретарь Ялтинского горсовета, доверенное лицо Ющенко на выборах”, – отметил министр.

14.04.2005, 14:35

news.bbc.co.uk


Написать комментарий