Доходы, полученный от средств, размещенных на депозитах в швейцарских банках, будут облагаться налогами

Европейский союз договорился со Швейцарией о том, что теперь доход, полученный от средств, размещенных на депозитах в швейцарских банках, будет облагаться налогами. Взамен Швейцария присоединится к Шенгенской зоне.

Европейский союз уже около десяти лет пытается создать абсолютно прозрачное фискальное пространство, без офшоров, уходов от налогов и отмывания денег. Для этого европейцам было недостаточно договориться между собой, надо было убедить присоединиться в какой-либо форме третьи страны, прежде всего Швейцарию. Берн же на это согласиться не мог: это разрушило бы тайну банковских вкладов, на которой во многом держится экономика страны.
Но вот после долгих лет поиска компромиссов стороны договорились.
Швейцария сохраняет свою банковскую тайну и присоединяется к Шенгену, а ЕС получает налоги на полученные его гражданами дивиденды по вкладам в швейцарских банках.
Делаться это будет через известный во многих офшорах так называемый удержанный налог. До этого в той же Швейцарии он применялся только относительно вкладов в швейцарских франках: по законодательству банковской столицы мира доход, полученный владельцем средств, размещенных на банковском счету в местной валюте, облагался 35-процентным налогом. Однако в роли налогового агента выступал сам банк, который перечислял необходимую сумму швейцарским налоговикам со счета своего клиента, сохраняя при этом анонимность налогоплательщика.
Собственно говоря, сделка между Швейцарией и ЕС упиралась вовсе не в Швейцарию, а в Люксембург. Эта страна, которая уже давно является членом Евросоюза, тоже имеет сильную банковскую систему, а потому хотела, чтобы у альпийского конкурента не было преимуществ. Поэтому сторонам пришлось согласиться, что вклады европейцев в Люксембурге тоже будут облагаться удержанным налогом.
Теперь ЕС и Швейцария должны заключить несколько двусторонних соглашений. Во-первых, о присоединении Берна к Шенгенскому договору, за исключением того его положения, которое предусматривает сотрудничество по борьбе с уходом от налогов: это не считается в Швейцарии преступлением для нерезидентов и поможет банкам этой страны хранить профессиональную тайну.
Во-вторых, в обмен на это Швейцария введет у себя удержанный налог на счетах, принадлежащих налоговым резидентам Евросоюза.
Берн добился права не предоставлять поименные списки держателей вкладов.
Аналогичная уступка была сделана и для Люксембурга. Швейцарии пришлось также согласиться сотрудничать с ЕС по другим вопросам: таможенным пошлинам, НДС, акцизам на алкоголь и табак, но удалось выторговать неприсоединение ни к каким соглашениям, затрагивающим налогообложение доходов и прибылей физических и юридических лиц. Плюс ко всему
Швейцарии придется в течение пяти лет выплачивать подъемные на решение социально-экономических проблем в странах ЕС – 1 млрд. франков ($774 млн.). По истечении этого срока Швейцария будет платить по $153 млн. ежегодно.
Ожидается, что Швейцария ратифицирует соглашения в течение года-полутора, а само оно вступит в силу в 2006 году. Впрочем, вряд ли европейцам придется платить налоги со счетов в Швейцарии. Дело в том, что подобное соглашение уже несколько лет действует у Берна с Вашингтоном: американские власти договорились со швейцарскими, что американцам будет запрещено анонимно проводить сделки с американскими ценными бумагами, используя средства со счетов в швейцарских банках. Если такое происходит, банкиры должны сообщить о личности вкладчика в США. Так вот, с тех пор при открытии счета швейцарцы спрашивают (не требуют ни паспорт, ни прописку), не является ли их клиент американцем или американским налоговым резидентом. И только если ответ положительный, банкиры напоминают о том, что о нем сообщат американским налоговикам, если он будет работать через свой счет с американским фондовым рынком.

18.05.2004, 10:01

web.sugardas.lv


Темы: ,
Написать комментарий