В Положение о думе внесут изменения

Сегодня пройдет очередное заседание городской думы. В повестке дня рекордное количество вопросов — 61. Это, прежде всего, связано с тем, что депутатам предстоит утвердить 24 отчета о хозяйственной деятельности предприятий и учреждений самоуправления в 2004 году.

Каждый отчет — отдельный вопрос. Среди остальных вопросов обращают на себя внимание те, о которых доложит управляющая делами думы  Хелена Солдатенок. Депутаты должны утвердить изменения в Положении о думе и утвердить постоянно действующие комиссии. На прошлом заседании думы уже вносились изменения в Положение, но, как видим, всего не учли. Тогда приняли, что в думских комиссиях может быть не более 9 человек. Но, очевидно, такое ограничение не позволило включить в состав комиссий всех представителей, на которых настаивали думские фракции. Не хватило мест и для специалистов. Вот и планируют сегодня увеличить численность комиссий. Кроме того, прошлый раз в перечне комиссий упустили комиссию по приватизации жилых домов. Сегодня эта ошибка будет исправлена.

Дума должна утвердить новый состав городской избирательной комиссии. По закону это положено сделать в течение 3-х месяцев после выборов. В избирком будут входить не менее 7 человек, и среди них, скорее всего, будут представители победивших в нашем городе партий.
Еще два вопроса касаются вице-мэра г-на Лачплесиса. Во-первых, дума намеревается утвердить его полномочным представителем самоуправления в Региональном регуляторе общественных услуг. Во-вторых, Янису Лачплесису хотят поручить и дальше представлять самоуправление в Совете предприятия «Даугавпилс Силтумтикли». Однако при этом может возникнуть конфликт интересов должностных лиц, — ведь г-н Лачплесис одновременно будет работать и заместителем председателя думы. В принципе, такая ситуация нежелательна, но, в соответствии с существующим законодательством, совмещение должностей допускается, если дума даст на это разрешение.

14.04.2005, 09:05

"Миллион"


Написать комментарий