Медицинская реформа или смертный приговор больным и врачам?

В поэме Некрасова есть такие строчки: «Порвалась цепь великая. Разорвалась, ударила – одним концом по барину, вторым по мужику». С тем же успехом можно говорить о медицинской реформе – порвавшаяся цепь (если иметь ввиду перечень прежних льгот и цен на медицинские услуги) больно ударила и по пациентам, и по врачам.

C начала апреля расценки на медицинские услуги подскочили чуть ли не вчетверо. Стоит учесть, что в Даугавпилсе большинство наемных работников получают минимальную зарплату. Пока даугавпилсским пенсионерам погашают пациентские взносы за больницу и за визиты к специалистам в Центральную поликлинику. Но, скорее всего, на это в год понадобится больше запланированных 100 тысяч латов. В бюджете думы дополнительных денег нет. Что делать? Без помощи самоуправления не обойтись – ведь известно, какие у наших горожан пенсии.
На среду, 13 апреля, было назначено рабочее совещание у мэра города Риты Строде по поводу решения этого вопроса. Однако совещание было отложено по весьма уважительной причине – люди перестали обращаться к врачам!
С начала апреля резко уменьшилось количество посещений специалистов. Например, за день в поликлинике «Олви» на прием к специалистам обратились всего три человека! То есть, врачи ничего не заработали. Резко уменьшилось количество пациентов в Даугавпилсской региональной больнице. По словам главврача ДРБ Айвара Здановского, за последние годы в апреле число пациентов всегда колебалось от 690 до 700 человек. Сейчас же лечение проходят всего 520 больных. Здоровее мы не стали. Просто люди тянут до последнего, а значит, больше народа умрет! Очевидно, что летом больница еще больше опустеет. Ведь всегда за счет переработки в зимние и весенние месяцы возмещался летний недокомплект больных. Теперь же больница несет убытки. К тому же, если раньше государство платило за койко-день 18.53Ls, то сейчас эта сумма составляет 14.53 Ls. К тому же, если больной лечится в стационаре более 7-10 дней, то стоимость составляет 70% от 14.53. Больше стало больных, которые стараются уйти, не заплатив за лечение. Ведь плату в размере 5 латов в день берут даже с тех, кого доставили на «скорой помощи». Даже с тех, кого поместили в реанимацию (если они, конечно, выживут!).
Во вторник, 12 апреля в Сейме состоялось заседание комиссии по здравоохранению совместно с представителями организации «Latvijas Slimnоcu Biedrоba» и Агентством обязательного страхования здоровья. То есть, тревожное состояние с больными и врачами стало известно и в Сейме. Пока действенных мер не предложено.
Похоже, пока народ не станет вымирать столь стремительно, что это озадачит даже евроэкспертов, наши правители будут продолжать проводить антинародную политику.

14.04.2005, 08:59

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий