Берегись телефонных мошенников!

Рано утром, когда я еще как следует и глаза не продрала, в дверь раздался звонок. С трудом смахивая сонный дурман, я поплелась открывать. Слишком легко одетая для холодного утра, на пороге стояла взволнованная Надежда, живущая в соседнем доме. Когда она прочитала пришедшее по почте послание, то побежала через улицу, не замечая непогоды. Еще бы! Содержимое стандартного конверта напугало бы кого хочешь! Надежда жила вместе со старенькой матерью на одну ее пенсию. Еле-еле сводили концы с концами. О том, что есть такие мобильные телефоны, она ,конечно, знала. Но не то чтобы звонить – в руках-то ей даже не доводилось держать мобильник. И вдруг счет аж на 75.52 лата за переговоры по мобильнику. «Это как же, – возмущалась Надя, – за кого я должна платить? Да тут еще угрозы всякие!» Одним словом – караул! Тут не то что в халате – в ночной рубашке побежишь.

Стала я соседку расспрашивать – не теряла ли она паспорт? По опущенным долу глазам поняла – дело нечисто. И то – водилась за ней слабость к горячительным напиткам. Оказалось – оставляла как-то паспорт в залог на «точке». Но дело-то было полгода назад и всего-то на пару дней! И вот на тебе – счет. Все встало на свои места. Ясно, как Божий день – какая-нибудь дама из окружения хозяина «точки» взяла по ее паспорту мобильник. По акции платить надо 1 лат, а потом два года необходимо вносить абонентную плату – и пользуйся мобильником в собственное удовольствие. Даже,если потеряешь телефон – платить обязан. Ну и, естественно, дополнительно платишь за разговоры. Вот злоумышленница и разошлась. Наговорилась от души. А Надя, значит, плати? Ну уж нет! (Да и не с чего). Посоветовала я бедолаге написать заявление в полицию. А что делать?

К сожалению – это далеко не единичный случай. Телефонное мошенничество махровым цветом расцвело в Латвии. Народ-то у нас ушлый. Стоит где-то халяве объявиться – мы тут как тут. А уж если лазейка появилась, то в нее все кому ни лень полезут.

Недавно прошло сообщение о жертвах телефонных мошенников в Елгаве. В полицию подали заявление 21 человек, которые получили счета от TELE2, хотя услугами оператора мобильной связи не пользовались. Оказывается, схема мошенничества была проста и незатейлива. К примеру, к одному мужчине подошли незнакомцы с предложением подработать на стройке за десять латов в день. В его присутствии сняли копию с паспорта и обещали позвонить, чтобы уточнить детали. Паспорт, естественно, вернули. Но никакой работы бедолага так и не получил, а получил он – совсем наоборот – счет от TELE2 аж на 109 латов. Но ведь для заключения договора копии паспорта недостаточно! Даже самого паспорта маловато, нужно предъявить собственное лицо, причем такое же, как на фото. Да еще написать следующий текст: «Копия паспорта сделана с моего согласия, в моем присутствии». Поставить число и подпись. Если ты похож на фото в паспорте, как свинья на коня, или если вздумал писать печатными буквами – тут уж дело оператора проявить бдительность! Не все проявляют. Работник одного из елгавских пунктов, предлагающих услуги TELE2, уже уволен. (Стоило рисковать? Работа дороже!). Полиция фиксирует такие случаи регулярно и по всей Латвии. Причем с такой же проблемой сталкивается и второй оператор мобильной связи – LMT. В Елгаве полицейских поразил масштаб злоумышленников – слишком широко размахнулись!

Но, судя по жалобам, поступающим на автоответчик, такие случаи далеко не редки и в Даугавпилсе.

Но бывает и другое… Иной раз берет человек мобильник, полностью не расплатится и уезжает за границу. А счета идут и идут по его адресу, проценты растут и растут.

В редакцию «Миллиона» пришло письмо Лидии: «Ко мне приходят счета за переговоры на имя моего бывшего зятя. Одно время все затихло. Потом приехал его сын из Испании, и снова пошли счета. Зачем ему их оплачивать? Ведь он опять уехал в Испанию. А я даже не знаю, где зять и его сын находятся. За счет чего списывают долги? Явно за наш счет! Счета я бросаю в печь. Живой ко мне никто не приходил, только письма идут. Или за счет богатых владельцев организаций, торгующих мобильниками, все происходит. Долго мне счетами печку топить?»

Насчет печки ответить трудно. Но данные на зятя занесены в Интернет. Может так случиться, что захочет он в той же Испании кредит взять – а ему бац! – оплати-ка, любезный, счета за мобильник, да со всеми процентами! Ведь мобильная связь – международная.

Я, представившись по всей форме, обратилась к продавцу-консультанту магазина, в котором продают мобильные телефоны. Она заверила, что продавцы при выдаче мобильника в кредит или по акции обязаны визуально сверять личность покупателя с фотографией на паспорте. К тому же, они должны внимательно смотреть, что и как пишет покупатель. Ведь подпись можно оспорить. В конечном итоге претензии могут предъявить именно им. Кому же охота за чужие грехи расплачиваться?

Решила я уточнить у специалиста по юриспруденции: как же обезопасить себя от телефонных мошенников?

Юрист Евгений Николаев заверил, что ни в коем случае нельзя оставлять без внимания пропажу паспорта. Даже если он вскоре нашелся. Лучше заявить в полицию. А то не только за мобильник, а еще и за кредит какой-нибудь придется расплачиваться. А уж оставлять документ в залог – верх легкомыслия! К тому же, со стороны берущего документ это – административное нарушение, за которое положен штраф. Так что будьте бдительны и никому не доверяйте свои паспорта!

14.04.2005, 08:57

"Миллион"


Написать комментарий