Еврокомиссия не намерена возобновлять переговоры с Литвой об НДС на отопление

Еврокомиссия не намерена возобновлять переговоры с Литвой об НДС на отопление и горячую воду, заявил во вторник в Вильнюсе комиссар ЕС. "Переговоры о тарифах на НДС закончены.

Я не думаю, что было бы хорошо их возобновлять", – сказал на пресс-конференции в представительстве Еврокомиссии (ЕК) ответственный за налоги и таможню член ЕК Фриц Болькенштайн. По его словам, тарифы НДС были составной частью пакета переговоров, потому попытка возобновить переговоры о них означала бы попытку возобновления переговоров о всех налогах.
На переговорах о вступлении в ЕС Литва согласилась отменить действовавшую до этого времени льготу НДС на отопление и горячую воду и с 1 мая применять НДС в размере не 9%, а 18%. Между тем литовское правительство решило компенсировать повышение расходов населению и на компенсации за отопление заложило в бюджет нынешнего года 40 млн. литов. Комитет по бюджету и финансам предлагает, чтобы население с 1 июля платило не 18%-ный НДС, как предусматривает закон, а 5%-ный. 13% НДС на отопление и приготовление горячей воды предлагается покрывать из госбюджета.

Кроме того, министр финансов Альгирдас Буткявичюс сказал, что Литва будет просить у ЕК разрешения снизить тариф НДС. По словам министра, ЕК должна принять решение нынешней осенью.
Льготный 5%-ный НДС на централизованное отопление до конца 2007 года действует в Чехии и до середины 2007 года – в Эстонии. По льготному тарифу платят за отопление НДС и жители Великобритании.

30.06.2004, 08:58

web.sugardas.lt


Написать комментарий