Франция разрешила эвтаназию 1

Все больше стран начинает пересматривать свое отношение к "убийству из милосердия"

Список стран, разрешающих безнадежно больным людям добровольно уходить из жизни, продолжает пополняться. Вслед за Нидерландами, Бельгией и Швейцарией законопроект об эвтаназии приняла Франция. Не исключено, что уже совсем скоро ее примеру последует и Израиль.

Споры продолжаются

Дискуссии о легализации эвтаназии идут в мире уже не первый год. Многие считают, что она противоречит этическим нормам, клятве Гиппократа и принципам христианства. Однако постепенно государства начинают пересматривать свое отношение к добровольному уходу человека из жизни. В частности, это касается Франции.
Вчера верхняя палата французского парламента одобрила законопроект об эвтаназии (напомним, что в декабре 2004 г. документ был почти единогласно принят депутатами Национального собрания страны). Он гласит: если лечение становится бесполезным, не имеющим другого эффекта, кроме искусственного продления жизни, оно может быть сокращено либо прекращено вовсе. При этом подчеркивается, что пациент, пожелавший умереть, должен быть в здравом уме и составить письменное заявление. В случае если больной находится без сознания, решение о приостановлении лечения могут принять его родственники.
Как уже сообщал Телеграф, необходимость легализации эвтаназии во Франции назрела после смерти 23-летнего пожарного Винсента Умбера. В 20 лет он попал в аварию и в результате ослеп, оглох и оказался практически полностью парализован. Единственное, чего желал молодой человек, — это умереть. Одним указательным пальцем, по специально разработанной для него методике, он написал книгу под названием “Прошу вас о смерти”. Также Винсент обращался к президенту Жаку Шираку с просьбой разрешить докторам помочь ему уйти из жизни, но получил отказ. Тогда с помощью своей матери Винсент убедил лечащего врача (которого теперь судят) лишить его жизни. Это произошло 26 сентября 2003 года.

Кто на новенького?

Не исключено, что уже совсем скоро примеру Франции последует Израиль — кнессет предварительно одобрил законопроект, который позволит применять эвтаназию для неизлечимо больных людей, если они попросят об этом.
В Израиле вопрос о возможности разрешить людям уходить из жизни был поднят после истории с американкой Терри Шайво, за развитием судьбы которой наблюдал весь мир. 15 лет назад женщина попала в аварию, и с тех пор ее жизнь поддерживалась искусственно. Супруг Терри добился через суд разрешения о прекращении искусственного поддержания жизни своей жены, и в результате она умерла.
Определенные “плоды” принесло “дело Терри Шайво” и Америке. Так, в Калифорнии вчера был одобрен законопроект об эвтаназии. Правда, для его вступления в силу потребуется одобрение местного Сената. Скорее всего, оно будет получено — тогда Калифорния наряду с Орегоном станет вторым штатом Америки, где будет разрешен добровольный уход из жизни.

Справка

Под замысловатым медицинским термином “эвтаназия” скрывается не что иное, как намеренное ускорение врачом смерти неизлечимо больного пациента с целью прекратить его страдания. Сам термин вошел в обиход чуть более четырех веков назад с легкой руки английского философа Френсиса Бэкона, который первым решился скрестить в слове, казалось бы, несоединимые понятия “благо” и “смерть”.

14.04.2005, 08:27

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий