Откровенный разговор со Станиславом Янкелансом 28

фото gorod.lv
Gorod.lv продолжает вести откровенные разговоры. И сегодня у нас в гостях - Станислав Янкеланс.

Станислав, расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом?

- Моя родина – это маленькая Карсава, что в Лудзенском районе, самая, что ни на есть, латгальская глубинка. Оттуда родом и мой отец, мама же у меня из Витебской области. В свое время в Карсаве она оказалась после окончания Ленинградского Института железнодорожного транспорта, работала дежурной на станции “Карсава”. Там мои родители и встретились, позже у них родился я. А в Даугавпилсе живу практически, всю сознательную жизнь.

Какое у Вас образование?

- Так получилось, что сначала я получал высшие образования, а потом средне-специальное. По первому высшему образованию я – инженер-электрик, второе мое высшее образование получено по специальности “Управление предпринимательской деятельностью”. Профессиональную степень магистра получил в сфере управления государственными и общественными учреждениями. После всех своих высших образований я закончил транспортный колледж по специальности “Коммерческие перевозки”. Тут уж, видимо, взыграли “железнодорожные” гены. А если серьезно, то мною всегда движет тяга к знаниям, изучению чего-то нового.

Станислав, у вас есть жизненный принцип?

- А это и есть мой жизненный принцип: познание нового, постоянное движение вперед. Если ты перестал чему-то учиться, то некоторое время, конечно, можно пользоваться накопленным потенциалом, а затем есть риск сделать шаг назад.

Удается ли применять знания на практике?

- Безусловно. Сегодня мое основное место работы – компания Latvenergo (сейчас АО "Sadales tīkls”). Так что работаю я по прямой специальности. Знания в области экономики и предпринимательской деятельности применимы сегодня абсолютно всегда, везде и для всех. Управленческие навыки высшего уровня сейчас мне очень помогают в политической деятельности. Кроме того, особо ценным багажом считаю полученные знания в области психологии и работы с людьми.

А как давно Вы в политике?

- С 2005 года. Это был мой первый опыт осознанной политической активности. Я вступил в Латвийскую Первую партию (ЛПП), приняв приглашение доверенных лиц Айнара Шлесерса, безусловно, харизматическкого лидера и неординарного политика вселатвийского масштаба. Активно работал в Даугавпилсском городском отделении, удостоился чести быть избранным председателем отделения, проработал в этом качестве 2,5 года. Затем – заместителем еще 1,5 года. Именно там и приобрел определенный политический опыт. Когда было принято решение об объединении ЛПП и ЛЦ (“Латвияс Цельш”), сильно засомневался в своем желании участвовать в этом союзе. Сомнения выразились в том, что я не стал регистрироваться в рядах объединенной организации и посчитал себя свободным от партийных обязательств. Перед муниципальными выборами-2009, видя мой политический и организационный опыт, меня попросили помочь в участии в них. Речь шла не только о консультациях и моральной поддержке. Для того, чтобы полноценно участвовать в данном политическом процессе, я вступил в наиболее привлекательную для меня партию – Jaunais centrs (JC). За короткий срок меня выбрали заместителем председателя Даугавпилсского отделения JC. Жизнь идет вперед. Теперь, после недавнего союза трёх партий (Jaunais centrs, Партия народного согласия и Социал-демократическая партия), правление Даугавпилсского отделения выбрало меня председателем этого объединения.

Чего в Вас больше – политика или хозяйственника?

- Полнейший паритет.

По Вашему мнению, кто такой политик в наше время, в нашем государстве?

- Политики – это люди, которые формируют государство и его экономическую стабильность. Они формируют также уровень жизни населения со всеми вытекающими последствиями. Я считаю, что первичной должна быть экономика. Так всегда было, есть и будет. Но сейчас вся экономика политизирована. Это в корне неправильно. Мы настолько политизировали экономику, что она пришла в полный упадок. Я считаю, что нынешним политикам, которые сейчас придут во власть и в 10-й Сейм, в корне надо менять свое мышление, обратится к экономическим истокам развития государства. Конечно, это будет для них сложно, потому, что придется где-то поубавить свои политические амбиции. Те долги, которые набраны нашим государством, надо отдавать, их же никто не простит. Но мы сможем их отдать только при активном экономическом росте нашего государства.

Как вы считаете, что нашему государству нужно для его экономического роста?

- Этот рост можно стимулировать путем принятия правильных законов о налогообложении, о взаимном сотрудничестве между соседними государствами. Я считаю, что, в частности, торговля с Россией может помочь вывести Латвию из кризиса. Но на сегодняшний день большинство из производимых нашей страной продуктов неконкурентоспособны на рынке России, не как таковые, а из-за их дороговизны. Причины – это и дорогой лат, и обременительная налоговая система. Здесь речи нет о большой прибыли, дай Бог предпринимателю выжить, что называется. А что мы сегодня видим? Некогда стабильные и богатые фирмы, судя по статистике Регистра предприятий, одна за другой, просто банкротятся.

В чем лично вы видите свои сильные стороны?

- У каждого человека есть сильные и слабые стороны. Вопрос этот больше риторический. Я думаю, что главная из сильных черт любого из нас лежит в плоскости человеческих взаимоотношений. Принято думать, что в бизнесе нет порядочности. Я считаю, что некоторые люди просто стерли грани между бизнесом и мошенничеством. Можно бизнес вести честно, а можно нечестно – мошенничать, обманывать, подставлять. Я считаю, что в любом деле, в любой сфере, будь то политика, бизнес или что-то другое, человеческий фактор должен присутствовать. Нельзя опускаться “ниже плинтуса”. Лучшие человеческие качества должны присутствовать везде и всегда.

Станислав, у Вас есть увлечения?

- Конечно. Боулинг! Являюсь одним из учредителей Даугавпилсского боулинг-клуба “Релакс”. Был первым чемпионом города, когда в 2005 году открылся City Center. Сейчас “выбиваю” уже немного: не хватает времени для тренировок, а этим надо заниматься каждый день, как и любым видом спорта. Мой личный рекорд – 225 очков. Сейчас уже таких результатов нет, но бывает до 200. Боулинг для меня — это азарт. Когда играешь один, хочется победить самого себя. Командная игра – абсолютно иное явление. Имею честь играть в прекрасной команде “Tip-Top”, мы неоднократно участвовали в различных соревнованиях в различных лигах. Наша команда всегда держится в первых рядах, ниже 4-го места мы не снижались. Что хорошо в командной игре? Все друг за друга. Например, если в сегодняшней игре три игрока в команде, и ты видишь, что у кого-то что-то не получается, ты должен максимально включится и “вытащить” общую игру. Это мне всегда нравилось, и этим всегда отличалась наша команда. Когда у одного что-то не получается, другие делают все, что от них зависит, работая на общий результат. Кстати говоря, я пытаюсь этот принцип осуществить и на политическом поприще. Я – за командную игру.

Как считаете, в политике у нас сейчас больше командных “игроков” или одиночек?

- Успешных политиков – одиночек не существует. Как говорится, один в поле не воин. Политик может быть явным лидером, но у него за плечами всегда должна быть команда. Взаимоотношения в команде – весьма важный вопрос. Еще более важный вопрос – командная игра. Это именно те действия, которые характеризуют политиков, как индивидуально, так и на уровне представляемых ими организаций.
Внешне вы кажетесь очень респектабельным и удачливым человеком. Это Ваш имидж, или Вы удачливы на самом деле?
Вы не ошиблись. Я – достаточно счастливый человек. У меня, слава Богу, есть все, чего душа просит. Но ведь у каждого свои критерии достатка. Если они достигнуты, можно считать себя вполне счастливым человеком. У меня все нормально в семье, с детьми, с родителями и на работе. Что еще человеку надо?

Что для вас власть?

- Может, я покажусь наивным, но, на самом деле, хочется что-то поменять и в нашей жизни, и в государстве. Мы дошли до какого-то угрожающего предела. Молодежь улетает за границу целыми самолетами. Хотелось, чтобы они возвращались назад. Ведь Латвия рискует скоро превратиться в пустыню. Мои двойняшки – дочери, им по 22 года, уехали в Ригу и нашли там работу. В Даугавпилсе – реальная проблема с трудоустройством. Кто-то уехал в Ригу, но ведь масса народу уезжает и дальше. Хочется, чтобы молодежь, закончив школу, другое учебное заведение, могла найти себя в Латвии, а не ехать за границу “клубнику собирать”. Это унизительный для многих наших высокообразованных детей, неквалифицированный, но оплачиваемый лучше, чем на родине, труд. Где перспектива развития для молодежи? Ведь она, по законам общества, будет платить налоги, чтобы мы с вами получали пенсии. Уже на сегодняшний день в этой сфере – огромный провал. А что дальше? Налоги от основной массы населения, зарплата которой – “минималка”? Я не считаю себя великим экономистом, но есть достаточно очевидные вещи. Чтобы стимулировать экономику, нужно снижать налоги. Это аксиома. Чтобы здесь оставалась молодежь, надо, возможно, вернуть государственную программу бесплатного образования. Чтобы общество было цивилизованным, опять же, нам нужна образованная молодежь. Почему нынешние политики ничего для взращивания новой интеллектуальной элиты не делают? Видимо, не хотят замены себе. И поэтому я хочу войти во власть, чтобы изменить эту ситуацию, и для страны в целом, и для родного города, разве вы этого не хотите?

У Вас много врагов?

- Ни одного из знакомых мне людей я не могу представить своим врагом. Противники, думаю, есть. Это нормальное явление.

Несмотря на Вашу занятость, наверняка находится время побыть наедине с самим собой. Какие мысли приходят?

- В такие моменты приходит одна мысль: дайте мне подумать “ни о чем” (смеется). Уезжаем на выходные с женой на дачу, зажигаем камин… Иногда хочется просто посидеть рядом друг с другом и посмотреть на огонь. Говорят, что огонь забирает всю негативную энергию. Почувствовал на себе, что это так. Так здорово просто выйти на свежий воздух, погулять, походить бодрым шагом до усталости, лопатой снег расчистить, дров принести… Это, казалось бы, так элементарно, но, когда возвращаешься в повседневную суету, все-таки чувствуешь, что энная доля “негатива” побеждена. Начинаешь неделю с новыми силами, опять появляется энергия, желание что-то делать. Я считаю, что для каждого человека должно быть в жизни или мыслях такое пространство и время, куда он должен уйти, как в нирвану, чтобы оттуда вернуться отдохнувшим и обновленным.

Ваши планы на будущее?

- Жить, заботится о своей семье, родителях, близких, друзьях. Естественно, повышать свой уровень в профессиональном, политическом плане . Я тот человек, который никогда не останавливается на достигнутом. Я всегда иду вперед.

Спасибо

18.03.2010 , 11:40

gorod.lv

Показать предыдущие 8 комм.
Аноним: Пусть лучше напишет за что его выперли из Первой партии! Аферюга еще тот, и лезет и лезет, воистину г...но не тонет!

Ты рядом был и точно знаешь, не по слухам, за что его "выперли". Ты на все 100 знаешь всю подноготную, присутствовал при всех разговорах и лично можешь подтвердить, кто истинный подлец?

Он ничего не делал, когда был руководителем ЛПП в Даугавпилсе и делать ничего не хотел, думая, что все сделают за него.

Кто это вообще ? О_о

Хочу задать вопрос этому господину.
Политик - это одно название или само причисление себя к политикам?
Какую реальную ежедневную бескорыстную работу он выполняет служа обществу?
Кого, какие силы, чьи интересы он хочет отстаивать во власти?
Перед кем он отчитывается в своей общественной и политической деятельности?
Если ли примеры его участия или организации им лично благотворительных акций, масштабных общественных проектов?
Считает ли себя он лидером, способным повести за собой людей к конкретной цели, устранить имеющиеся недостатки и обеспечить их благополучие?
Способен ли он внушать доверие людям?

Костя: Кто это вообще ? О_о

Не кто, а что?

Типичный самодовольный индюк.В последние годы приосанился,на лице появилась печать собственной значимости,а внутри - полный дундук и тупица.Полюбуйтесь,когда оно несет себя по городу!В Риге такого бы и близко к власти не подпустили,а в Даугавпилсе вишь ты - точится...

так чем он руководил? Отделением ЛТП (лечебно трудовой профилакторий) для пьяниц. Там один Дриксна выпивал бочку...

Ни одного нормального комента...политик толстоморденький.

Ребята пишите приличные коментарии-любого можно охаить

Аноним: Ребята пишите приличные коментарии-любого можно охаить

интересно кто это написал?!))))

Lexx: Типичный самодовольный индюк.В последние годы приосанился,на лице появилась печать собственной значимости,а внутри - полный дундук и тупица.Полюбуйтесь,когда оно несет себя по городу!В Риге такого бы и близко к власти не подпустили,а в Даугавпилсе вишь ты - точится...

Вы правы на 100 проц.Знаем мы этого работничка
"Sadales tīkls".

А ЛПП он привел всю свою родню (6-7 человек), а в ЦС??

Ветеран СССР: Станислав, у Вас есть увлечения? - Конечно. Боулинг! ====================================== Солидный человек - боулингом увлекается!! Прямо как Гена Букин - продавец обуви из юморстического сериала "Счасливы вместе".

А еще у него есть Олимпия с которой он деньги качает и много других предприятий.

Сейчас, Гена Букин круче этого в сто раз!
Гена Букин - красавчик!

Откуда такие "политики" берутся. Он же двух слов связать не может. Достали уже по полной.

Indjuk,samodovolnij,na dzipe....Jezdit v ofiss firmi Kora,kak na rabotu,dumajet,kak popast vo vlast vmeste s sotrudnikami Kori,da cto on sdelal ili mozet sdelat,pustozvon v gniloj kontore....

А Стасика здесь любят, похоже проголосуют так-же

Аноним: А Стасика здесь любят, похоже проголосуют так-же

Начнем с того, что он баллотируется по даугавпилсскому району, а закончим тем, что там то как раз его не знают и можно проскочить.

кошмар, очередной балван стремиться во власть

кто себя похвалит ,как не сам