Выбираем плод просвещения

Как найти хорошую школу хорошему ребенку

Во все времена наиболее продвинутые родители были готовы идти на любые жертвы, лишь бы устроить чадо в престижную школу. Словно соревнуясь, знакомые перебрасывались фразами о том, что их ребенок учится в 40-й или 34-й, в 1-й гимназии или Французском лицее. Но соответствует ли негласный родительский рейтинг рижских школ качественной шкале?

Первый раз в первый класс

Вся информация о рижских общеобразовательных учебных заведениях стекается в школьную горуправу при Рижской думе. Модра Янсоне, главный специалист по школам, согласилась дать советы тем, кто сегодня ищет качественное учебное заведение.
Всего в Риге 67 русских, 64 латышских и 11 двухпоточных общеобразовательных школ. Кроме этого есть украинская, еврейская, литовская, эстонская и белорусская школы, а также две польских. Все эти муниципальные заведения предлагают свои программы и при этом отвечают государственному стандарту. В этом году рижских первоклассников будет на тысячу меньше, чем в прошлом, — всего 4,5 тысячи.
В столице действует районный принцип записи в 1-й класс. Но строго он соблюдается только в центре, в эти школы сложно попасть детям, прописанным где-нибудь в спальном районе. Но и здесь есть исключения: в русскую 17-ю школу до сих пор ждут первоклассников.
В других районах Риги критическое положение с набором в 1-й класс испытывают 30-я и 44-я школы, Шампетерская и Белорусская школы, а также Межапарковская. В последней на сегодняшний день записан всего один первоклассник. Открываются классы только в том случае, если записано не менее 18 детей. Исключение составляют школы, расположенные в социально неблагополучных районах, например, в Чиекуркалнсе, — там открываются первые классы даже с шестью учащимися. В прошлом году первых классов не было в 17-й и 44-й школах.

Удобства или неудобства

— Почти все первые классы в рижских школах занимаются в первую смену, — начала разговор Модра Янсоне. — Вторая смена родителями обычно воспринимается негативно. Тем не менее в Риге еще есть школы, в которых классы работают после обеда и вечером. Такое положение дел в средней школе им. Гердера с немецким направлением: у второй смены “гуляющее” расписание — младшие школьники занимают помещения только после того, как их освободят старшие дети.
В Пурвциемсской средней школе четверть детей учится во вторую смену. Много детей приходят после обеда в Универсальную, Даугавгривскую школы, в 32-ю и 88-ю. В 33-й школе в Болдерае вторая смена обусловлена капитальным ремонтом, и скоро эта проблема будет решена. В 34-й с английским направлением 85 учащихся основной школы занимаются во вторую смену. В Центральном районе учатся после обеда треть учащихся 40-й школы и четверть — школы им. Льва Толстого.
Второй вопрос, на который должны обратить внимание родители первоклассников, — это техническое состояние школы. И немаловажную роль играет состояние гардероба, столовой, туалетов. Школьные психологи знают случаи, когда малыши наотрез отказывались идти в туалет, если кабинки были без дверей и т.п. Гардеробы у каждого класса должны закрываться, чтобы потом не выяснять отношения с администрацией по поводу пропавших вещей.

Опыт, сын ошибок трудных

— В целом же, отдавая ребенка учиться в первый класс, надо выбирать не школу, а учителя, — советует Модра Янсоне. — О потенциальных классных руководителях можно поговорить с завучем, с родителями тех детей, которые учились у этого педагога. С самим учителем переговорить о его опыте, о методах. Идеально было бы, если педагог не вчерашний студент и не собирающийся через год на пенсию.
Многие родители называют самыми рейтинговыми школами из русских — 40-ю, 34-ю, Пушкинский лицей, 13-ю. Но я с этим рейтингом соглашусь только наполовину. Администрация некоторых школ как основной аргумент приводит число детей, занявших призовые места в различных олимпиадах. На самом деле это не критерий. С отдельными одаренными учениками дополнительно занимаются учителя, причем за дополнительную плату. А победа в конкурсах работает скорее на престиж конкретного учителя, чем школы. Более объективный показатель — как учащиеся той или иной школы в целом сдают государственные централизованные экзамены. Эти данные помещены на сайте Министерства образования и науки (к сожалению, позапрошлогодние), и по ним можно определить, какие школы самые сильные, а какие слабые. Но придется позвонить в министерство и узнать код конкретной школы.

Изюминки учебных программ

— В Риге специальных школ для одаренных детей не существует, и лично я против такого деления, — продолжает наша собеседница. — Тем не менее ежегодно родители первоклассников мечутся между школами: в какую записать, с языковым уклоном или математическим? В прошлом году около ста родителей записали детей сразу в несколько школ, причем действительно разных по своему направлению и нередко находящихся в противоположных концах города. По моему мнению, эти родители очень плохо знают своих детей. К тому же в первом классе почти везде одинаковая программа. Выбирать школу можно в старших классах и с учетом пожеланий самого ребенка.
Сегодня многие школы, даже специализирующиеся в каком-то направлении, все чаще предлагают в основном и среднем звене несколько программ. Так что не удивляйтесь, когда в языковой школе вам предложат экономическое направление, а в школе с физико-математическом уклоном — гуманитарное. В 15-й школе, например, кроме трех основных программ: общеобразовательной, гуманитарной и математической, предлагают программу для будущих дизайнеров. В 88-й — углубленно изучают математику, открыты музыкальные, художественные классы и даже профильный класс домоводства. В 92-й школе также большое внимание уделяют точным наукам, но кроме этого есть две гуманитарные программы — языковая и социальная. В Золитудской гимназии кроме основных направлений учащимся предлагают углубленное изучение химии, биологии и английского языка. 95-я школа ориентирована кроме прочего на обучение детей плаванию.
В Пушкинском лицее школьники изучают по выбору латинский язык, психологию, журналистику, этику и эстетику, историю культуры, но есть в лицее и экономические классы. В 13-й школе открыто шесть профильных программ: одна общеобразовательная, две гуманитарные, две математические и одна — для будущих предпринимателей.

14.04.2005, 08:24

Ольга НОВИКЕВИЧ


Темы: ,
Написать комментарий