Калвитис: декларация о коммунизме носит лишь символический характер

Декларация об осуждении тоталитарного коммунизма, которую хочет принять партия Jaunais laiks, имеет символическое, а не политическое значение, заявил в среду журналистам премьер-министр Айгар Калвитис.

“Мы уважаем мнение любого партнера по коалиции, но нужно отметить, что такие декларации принимаются в Сейме почти каждый год”, — сказал премьер-министр. Он полагает, что в декларации нет ничего нового с политической точки зрения.

Как сообщалось, JL призвала партнеров по коалиции до визита Вайры Вике-Фрейберги в Москву 9 мая поддержать разработанный неформальной рабочей группой Сейма проект декларации об осуждении тоталитарного коммунизма.

НВ считает, что при подписании договора о границе между Латвией и Россией должна быть ясна позиция законодателей по ряду исторически важных вопросов, что в особенности относится к мирному договору России и Латвии 1920 года.

Калвитис отметил, что вопрос затрагивался на переговорах партнеров по коалиции. Правительство просило Сейм не выступать с поспешными декларациями, однако пока дата подписания договора не названа, и вопрос не столь актуален.

По словам главы правительства, декларацию нужно обсудить во фракциях, а потом принять решение, но это ни в коей мере не улучшит позиции Латвии во время согласования договора о границе.

14.04.2005, 08:17

LETA


Темы: ,
Написать комментарий