Блэр поведал, с чем он идет на выборы

Британский премьер-министр Тони Блэр обнародовал предвыборный манифест Лейбористской партии - программу действий правительства, которую оно будет проводить в жизнь в случае завоевания большинства в парламенте на выборах 5 мая.

Премьер-министр рассказал о том, какой он видит Британию – обществом равных возможностей, в котором у каждого есть шанс преуспеть, благодаря напряженному труду, личным достоинствам, игре по правилам, независимо от класса, привилегий и происхождения.

Блэр заявил, что хочет сделать реформы последних лет необратимыми. Лейбористы намерены разнообразить возможности в деле школьного обучения, медицинских услуг, а также завершить конституционные преобразования.

Это, в числе прочего, предусматривает перетряску верхней палаты парламента – палаты Лордов.

Новый лейборизм

“Этот манифест – квинтэссенция нового лейборизма. ", – заявил премьер-министр, подняв к телекамерам красную книжечку: “В его основе – традиционные ценности: мы выступаем на стороне многих, а не единиц, ломаем барьеры, мешающие развитию людей, даем каждому, а не только верхушке, реализовать свой потенциал”.

В “маленькой красной книжке” Блэра 112 страниц. В ней записано, что лейбористы обязуются не повышать налоги, увеличить минимальную почасовую оплату труда, довести число частных домовладельцев до двух миллионов человек и удерживать инфляцию на уровне 2% в год.

Кроме того, они обещают отремонтировать все государственные школы, улучшить работу почты и снизить число преступлений с использованием холодного и огнестрельного оружия. Это далеко не полный перечень обещаний лейбористов. Блэр также сказал, что идет на выборы в последний раз.

Оппозиция клеймит позором

Реакция оппозиции последовала незамедлительно.

“Можно быть твердо уверенным только в одном”,- заявил лидер консерваторов Майкл Хауэрд: “Если Блэра опять выберут, налоги пойдут вверх”. По мнению главы тори, Блэру стоит осознать, что он обманывал людей на протяжении восьми последних лет – протаскивал ползучие налоги, терял время и нарушал обещания.

Не менее жестко настроена и либерал-демократическая партия.

“Не то важно, что они пишут в манифестах, а то, что они делают”, – полагает заместитель лидера Либерально-демократической партии сэр Мензис Кэмпбелл: “Кто бы мог подумать в 2001 году, что лейбористы втравят нас в войну в Ираке без мандата ООН. Никто бы и представить не мог, что они повысят плату за учебу в университетах”.

Как полагают, рост налогов и провал реформы Национальной системы здравоохранения могут навредить лейбористам на выборах. Кроме того, война в Ираке также существенно подорвала доверие к правящей партии.

Однако все опросы общественного мнения предрекают Блэру победу, хоть и с гораздо меньшим отрывом от конкурентов, чем четыре года назад.

14.04.2005, 08:15

news.bbc.co.uk


Написать комментарий