Шарон обещает не бомбить Иран

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что его страна не планирует военного удара по Ирану с целью уничтожения ядерных объектов последнего.

Шарон заявил американскому телеканалу Си-эн-эн, что вопрос ядерных разработок Тегерана – проблема всего мирового сообщества.

При этом он сказал, что Иран достаточно скоро может решить “технические вопросы” создания ядерного оружия, после чего возврат к прежнему положению вещей будет невозможен.

“Израиль не возглавляет эту борьбу”, – заявил Шарон, имея в виду дипломатические усилия стран Запада по убеждению Ирана отказаться от создания ядерного оружия.

“Конечно, мы обмениваемся разведывательными данными и взглядами на эту проблему, мы обсуждаем ее, но не планируем никаких нападений на Иран”, – сказал израильский премьер.

Ядерные страхи

Как пишут израильские газеты, на встрече с вице-президентом США Диком Чейни Шарон показал израильские данные об иранской ядерной программе, в том числе, и спутниковые фотографии.

Чиновники Белого дома подтвердили, что этот вопрос обсуждался на встрече Шарона и президента США Джорджа Буша в Техасе в начале недели.

Израиль уже много лет говорит о потенциальной опасности, которую представляют иранские ядерные исследования.

Иран при этом заявляет, что его исследования носят исключительно минный характер, но многие ближневосточные политики в один голос поддерживают идею “исламской ядерной бомбы”, говоря, что это восстановит баланс в регионе.

Израиль официально не признает наличие у него ядерного оружия, но не отрицает данные что в его арсенале находятся десятки, если не сотни ядерных зарядов.

На вопрос Си-эн-эн о израильской ядерной программе, Шарон туманно ответил, что “Израиль будет первой страной, применяющей или обладающей ядерным оружием”. Фразу можно толковать двояко – либо, что Израиль уже имеет ядерное оружие, но исторически не является первой ядерной державой, либо, что Израиль не станет первым применять ядерное оружие против своих соседей и даже обзаводиться им первым в регионе.

В 1981 году Израиль разбомбил иракский реактор “Осирак” французского производства, где, как теперь уже доказано, велись работы по созданию ядерного оружия.

14.04.2005, 08:14

news.bbc.co.uk


Написать комментарий