Цель Литвы – в течение 15 лет догнать экономически развитые страны ЕС

Во вторник литовский президент Валдас Адамкус призвал политиков и общественность страны стремиться к реализации общих целей, а в качестве одной из таких целей она назвал стремление в течение 15 лет приблизиться к среднему экономическому показателю по Евросоюзу.

“Стране нужны ориентиры, которые могли бы сплотить общество. Думаю, что одним из них могла бы стать поставленная перед Литвой цель в ближайшие десять лет вырваться из группы беднейших государств Евросоюза, получающих поддержку из фондов”, – сказал Адамкус во время годового сообщения в сейме.
По его словам, в следующие пять лет, а в целом через пятнадцать, Литва могла бы стремиться приблизиться к среднему экономическому показателю в ЕС.
“Я понимаю, что это – очень амбициозная цель. Однако она не является нереальной, а здоровые амбиции, обладающие векторным упрямством, помогают свершить больше дела”, – сказал президент.
Он утверждает, что эту цель возможно достичь, создав благоприятную атмосферу для развития регулирования налогов и бизнеса, при продолжении улучшения общих условий для инвестиций и эффективной координации работы госучреждений.
Президент в своей речи призвал “надлежащим образом формулировать свои интересы и должным образом их защищать не только путем принятия исторических решений в Совете руководителей ЕС, но и в каждодневной общей политике государств”.
“Не стоит бояться высказать в Брюсселе критическое мнение об идеях, которые препятствуют развитию нашего хозяйства. Давайте будем обладать волей, чтобы противиться предложениям, которые не выгодны для Литвы и ее граждан”, – сказал руководитель страны.
Он призвал обдумать “предложения некоторых государств ЕС и Еврокомиссии” по согласованию налоговой и прочих сфер и заявил, что таким образом вырастут расходы наших компаний и потребителей.

14.04.2005, 08:13

web.sugardas.lt


Написать комментарий