Расследованием антисемитских заявлений литовских политиков займется ДГБ

Во вторник Генпрокуратура передала Департаменту госбезопасности (ДГБ) для расследования дело о публичных антисемитских заявлениях лидера литовских национал-демократов Миндаугаса Мурзы в зале Шяуляйского городского самоуправления.

Генпрокурор Антанас Климавичюс сказал, что дело упомянутое дело планируется объединить с проводимым уже в течение года полицей Шяуляй расследованием. В последнем деле подозрения в разжигании национальной, этнической, расовой, религиозной розни предъявлены 7 лицам, среди них и радикалу Мурзе.
Расследование дела контролирует Департамент по расследованию организованных преступлений и коррупции Генпрокуратуры.
Максимальное наказание за разжигание неприязни по отношению какого-либо народа, расы, этнической или религиозной группы людей – лишение свободы сроком до двух лет.
В понедельник было начато досудебное расследование по поводу антисемитских заявлений во время мероприятия шяуляйских национал-демократов и возможной преступной деятельности лидера литовских национал-демократов Миндаугаса Мурзы. Заявленные на этом мероприятии идеи ДГБ оценил как антисемитские и нарушающие законы Литвы.

14.04.2005, 08:12

web.sugardas.lt


Написать комментарий