Вильнюсский край (Вильно) и Клайпеда были включены в состав Литвы по решению Сталина 1

Члены оппозиционной фракции консерваторов сейма Литвы призвали правительство страны постараться как можно скорее получить компенсацию с России за время советской оккупации.

“Если мы будем согласовывать этот важный вопрос только с ежедневной повесткой наших двусторонних отношений, то в ней всегда найдутся важные для Литвы вопросы, для положительного решения которых со стороны Москвы дискуссии о возмещении ущерба от оккупации могут откладываться бесконечно, потому что это всегда будет обострять отношения”, — говорится в заявлении члена фракции консерваторов Аудронюса Ажубалиса.
В понедельник после встречи с президентом Валдасом Адамкусом глава МИД Литвы Антанас Валенис заявил, что сейчас “нет нужды” поднимать вопрос об обязанности России компенсировать Литве ущерб от советской оккупации. Он напомнил, что Литва предложила внести вопрос возмещения ущерба в повестку заседаний межправительственной комиссии, однако Россия категорически отказалась.
По мнению Ажубалиса, возникают сомнения в том, что правительство настроено реализовать принятый Сеймом в 2000 году закон, который обязал кабинет министров вести с Россией переговоры о возмещении ущерба. Литва оценила ущерб от советской оккупации в 80 млрд. литов (23 млрд. евро).
Напомним, в Литве в советское время были построены, в частности, нефтеперабатывающий завод, Игналинская АЭС (которая сейчас закрывается по требованию ЕС), несколько автострад. Кроме того, Вильнюсский край (Вильно) и Клайпеда были включены в состав Литвы по решению Сталина.

14.04.2005, 08:11

web.sugardas.lt


Написать комментарий

Прибалтийским националистам, их потомкам, чадам и домочадцам, дважды в 20м веке спровоцировавшим незаконный выход их стран их России, придется компенсировать России упущенную выгоду (включая проценты) от обладания этими исконно русскими территориями за период 1918-1940гг и с 1990г. до момента возвращения Прибалтики в состав России.