Впереди только Финал четырех

Завершился двухкруговой регулярный турнир Балтийской баскетбольной лиги (ББЛ) - в Финале четырех, который пройдет в ближайшие выходные, сыграют три литовских клуба - «Жальгирис», «Лиетувос ритас» и «Шяуляй», и один латвийский - «Вентспилс».

В последнем ничего не решающем матче турнира «Вентспилс» дома разгромил рижский «Барон/ЛУ» – 105:73. У победителей отличился американец Бренд Райт – 27 очков, у проигравших 15 очков и 11 подборов на счету Михаля Хлебовски.

Собственно говоря, вопрос о трех участниках Финала четырех не стоял вообще – было очевидно, что класс команд европейского уровня, к которым относятся «Жальгирис», «Лиетувос ритас» и «Вентспилс», явно выше класса других клубов в первом дивизионе ББЛ. Так что вся интрига турнира состояла в четвертом участнике – буквально в последний вагон уходящего поезда вскочил не хватающий звезд с неба «Шяуляй». Из-за поражений в последних матчах два главных претендента на заветную путевку – столичные «Сакалай» и «Эхитустоорист» в итоге оказались на шестом и седьмом местах. Была, правда, и интрига другого рода – как сыграют между собой три фаворита турнира, и здесь вне конкуренции была команда Айнарса Багатскиса «Жальгирис». Она, в отличие от «Вентспилса» и «Лиетувос ритас», не позволяла себе расслабиться не только в очных спорах с сильными соперниками, но и в проходных матчах.

Финал четырех пройдет за два дня 15- 16 апреля в столице Литвы, кстати, на счастливой для «Вентспилса» арене Siemens . Именно там и именно того соперника, с которым играть в субботу, – вильнюсского «Лиетувос ритас», курземцы переиграли в своем дебютном матче в ББЛ. Будем надеяться, что это им удастся и в Финале четырех. Во втором полуфинале сыграют «Жальгирис» и «Шяуляй», и кто станет победителем в этой паре, по-моему, ясно. Финал и матч за третье место пройдут в воскресенье, и прогноз для чемпиона Латвии на эти игры таков. «Жальгирис» обыграть сегодняшнему «Вентспилсу» практически невозможно, а в случае поражения в полуфинале от «Лиетувос ритас» шяуляйскую команду наши проходить обязаны. По крайней мере в регулярном первенстве этот соперник был бит «Вентспилсом» дважды с более чем весомым преимуществом.

14.04.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий