Расширение продолжается

Вчера Европарламент практически единогласно проголосовал за вступление Болгарии и Румынии в Евросоюз.

Произойдет это не раньше 1 января 2007 года. За прием Болгарии высказались 522 депутата, 70проголосовали против и 69 воздержались. Вступление Румынии поддержали 497 депутатов, 93 высказались против и 71 воздержался. Подписание соответствующих договоров, подготовленных в результате продолжавшихся несколько лет переговоров, должно состояться 25 апреля.

Впрочем, вступление Румынии и Болгарии может быть отложено, если страны-кандидаты не смогут в срок принять все необходимые для интеграции в ЕС меры. Болгарии предстоит принять дополнения к уголовному кодексу по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, снизить уровень нетерпимости в обществе в отношении цыган и улучшить их социальные условия, продолжать активный экономический рост.

Румынии предстоит продолжать процесс всесторонних реформ, в том числе укреплять свободу прессы, улучшать систему образования, совершенствовать социальную политику в отношении нацменьшинств, в первую очередь цыган, совершенствовать административную и судебную системы, а также обеспечить охрану окружающей среды.

«В отношении вступления Украины в Евросоюз решений принято не было», – заявила журналистам представитель дирекции Еврокомиссии по связям со СМИ Эмма Юдвин. При этом представитель Еврокомиссии не исключила, что в будущем может быть принято решение о вступлении Украины в ЕС, однако первоначальным шагом на этом пути должно стать направление официальной заявки в Совет ЕС.

14.04.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий