Еще один отказник

Президент Молдавии Владимир Воронин, скорее всего, не будет участвовать в торжествах по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве.




Накануне в интервью местному телевидению молдавский лидер отметил, что еще окончательного не решил, ехать ли в российскую столицу 8 мая для участия во встрече глав государств СНГ. При этом он сослался на необходимость встретить День Победы в Кишиневе: «В такие важные исторические дни надо бы, чтобы президент страны был со своим народом».

Воронин повторил те же аргументы, что чуть раньше прозвучали из уст президента Украины Виктора Ющенко, который, как известно, уже отказался приехать в Москву. Судя по всему, Воронин и Ющенко (добавим сюда президента Грузии Михаила Саакашвили, который связывает приезд в Москву с выводом российских баз из Грузии) создают некий «антироссийский фронт».

Заметим, что Ющенко уже бросил вызов России, заявив накануне в Варшаве, что Украина хочет стать региональным лидером на постсоветском пространстве (ранее эта роль безоговорочно отдавалась России). И первый шаг на этом пути, по мнению Ющенко, – содействие Молдавии в разрешении приднестровского конфликта. По словам Ющенко, Украина реорганизует границу с МПР, которая якобы является «источником нелегальной миграции и контрабанды наркотиков». Вчера на это отреагировали в Тирасполе: министр госбезопасности ПМР Владимир Антюфеев (бывший заместитель начальника угро Риги) заявил, что «Виктор Ющенко добросовестно заблуждается на этот счет». Добросовестно заблуждается – это юридический термин, мол, Ющенко не так проинформировали. Отдадим должное дипломатии генерала, но не все так просто.

Активность Ющенко по укреплению явно антироссийского блока ГУУАМ, встреча лидеров которого назначена на 22 апреля, тому свидетельство. Кстати, на 22-е число этого месяца намечена и встреча лидеров глав непризнанных республик. И проводится эта встреча с благословения Москвы. Любопытно, что на днях министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что конфликты в Карабахе, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии «заморожены механизмом СНГ». Если учесть, что Ющенко, Воронин и Саакашвили собираются, по сути, ликвидировать СНГ, то конфликты могут «разморозиться».

14.04.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий